Осторожно! Грипп А!

Опубликовано 18 января 2016

Ярославлю может грозить эпидемия свиного гриппа. Что же это за болезнь и как с ней бороться, вы узнаете в нашей статье.

Симптомы свиного гриппа одновременно очень просты, прозрачны и трудно вычисляемы. Всё дело в том, что свиной грипп симптомами практически не отличается от других, менее опасных, простудных заболеваний. 

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Медики рассказывают, что почти в ста процентах случаях свиной грипп сопровождается высокой температурой тела, которая достигает 38 градусов и выше. Кроме того, примерно в 95 процентах случаях инфекция сопровождается сильным кашлем, преимущественно сухим, однако бывают и исключения. Поэтому если вы зафиксировали высокую температуру тела и кашель – немедленно обращайтесь к врачу, даже если вам кажется, что это обычная простуда.

Частым симптомом свиного гриппа в сочетании с температурой и кашлем является также насморк. Однако стоит помнить, что насморк – не обязательное условие для заражения вирусом, а всего лишь одно из нескольких возможных.

Основные признаки свиного гриппа – это:

  • повышение температуры тела до 38,5-39,5°С и выше;
  • интоксикация;
  • обильное потоотделение;
  • слабость;
  • светобоязнь;
  • суставные и мышечные боли;
  • головная боль;
  • респираторные симптомы - поражение гортани и трахеи, сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель;
  • боли за грудиной;
  • насморк.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. 

После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

Предотвратить же инфекцию свиного гриппа можно, причем достаточно просто. 

Главное правило – строгая дезинфекция. В первую очередь, необходимо часто мыть руки, особенно после улицы и контакта с другими людьми и животными. 

Уборка в доме – тоже один из методов предотвращения болезни, ведь вредоносный вирус распространяется через пыль и грязь. 

Будьте бдительны в общественных местах и старайтесь избегать контакта с прохожими, ведь достоверно нельзя знать, кто именно является переносчиком вируса.

Используйте защитную ватно-марлевую повязку.

Принимайте комплексные поливитамины, ведь в зимний период недостаток витаминов в организме есть практически у каждого.

Будьте осторожны, берегите своё здоровье!