Ярославский поисковый отряд «Высота 76» вернулся из Новгородской области
Опубликовано 20 мая 2014
Опубликовано 20 мая 2014
Поисковый отряд вернулся после экспедиции, проходившей
в Чудовском районе Новгородской области.
3 мая из очередной поездки вернулся поисковый отряд «Высота 76». В этом году отряд совершил экспедицию на Вахту памяти, проводимую в Чудовском районе Новгородской области.
Отряд из 15 человек, преодолев более 700 километров пути, прибыл к месту проведения работ 19 апреля. Быт поисковиков традиционно предполагает обустройство палаточного городка со всеми неотъемлемыми атрибутами: палатками, котелками, питанием с костра. Но, в отличие от туристов, весь день поисковика расписан работой по часам, а каждая экспедиция наполнена массой событий. О том, что особенного было в этой экспедиции «Высоты 76», мы поговорили с командиром отряда Владимиром Барановым.
- Владимир, расскажите, где именно в этом году проходили работы, и каковы первые итоги экспедиции?
- Сначала мы работали поблизости от трассы Москва — Санкт-Петербург. Иногда даже очень близко. В огромных лужах на глубине метра щупами обнаружили бревна. Возможно, тут был чей-то блиндаж. Еще три таких же "нащупали" вдоль дороги. Копать их пока нереально - очень много воды. Сначала нашли железо, а потом и несколько костей. Но вдоль трассы, после войны, землю перепахали тракторами и кости, скорее всего, растащило.
Прим.: напомним, что к западу от этих мест на болоте была окружена и почти полностью погибла 2-я Ударная армия.
Последующие дни работали в лесу. В какую-то ночь сильно упала температура воздуха. Трава покрылась инеем. На самоваре выросла сосулька... В лесу никто, естественно, не пахал. Тут блиндажи, окопы и воронки зачастую можно обнаружить визуально. Работы тут всегда очень много. Альтернатива металлоискателям - щупы. Потыкал, что-то нашел - копай!
- Тяжелый ли это труд работать в таких условиях? Весна. Наверно очень сыро в лесу.
- Да. Как только что-то нашли, то первая фаза - «отчерпывание воды». Счастье - это когда она не так быстро возвращается назад. Очень нужна мотопомпа. Переносная. Носить тяжелую по лесным завалам невозможно.Найти останки солдат в земле, да еще и при такой сырости наверное практически не реально.
- Есть какие-то секреты у поисковиков? Как не пропустить важное?
- Вся земля просеивается между пальцами в поисках мелких косточек, личных вещей солдата, медальонов. Очень много приходится работать голыми руками.
- А кто вообще работает в отряде? Кто эти люди, готовые прожить 2 недели в таких условиях?
- Состав отряда очень разношерстный. Это и бывшие военные и просто энтузиасты. В этом году к нам присоединились школьники из Буя, приехавшие на Вахту первый раз в своей жизни, прошли здесь неплохую школу. Одно дело мельком читать учебник о войне, и другое...
Примерно на третий день нашей работы, когда приехали остальные отряды, состоялось торжественное открытие "Вахты памяти". В нашем лагере собрались 6 отрядов - из Новгорода, Ярославля, с Алтая, из Республики Коми и даже из Беларуси. В один из дней с утра мы посетили мемориал в Мясном бору.
- Что вообще можно считать итогами работы поискового отряда? Количество поднятых бойцов? Если так, то скольких Вам удалось поднять и что будет с ними дальше?
- За эту Вахту нами найдено 12 бойцов. Эта цифра уточняется, возможно и больше. Всем лагерем подняли 97 советских солдат и одного немецкого. Ни один не подлежит опознанию. Единственный поднятый медальон был переделан его хозяином в мундштук.
- Скажите, что нужно, чтобы стать поисковиком?
- Вообще есть несколько важных моментов. Первый – это, конечно, соблюдение закона. Надо внимательно изучить особенности проведения поисковых работ, быть готовым к работе в полевых условиях. Важно зарегистрировать свой отряд.
- А можно поехать в составе уже действующего отряда, скажем, с Вами?!
- Да, конечно. Для этого можно зайти на наш сайт высота76.рф . Там есть все мои координаты и нашего отряда. Фотоотчеты, архив, справочная информация. Так что заходите, пишите нам. Будем рады.
В свою следующую экспедицию поисковый отряд «Высота 76» планирует отправиться в августе 2014 года в Карелию.