Удивительное рядом

Опубликовано 27 июля 2015

Есть на свете такие места, в которые непременно хочется вернуться. В них влюбляешься с первого взгляда, моментально и необъяснимо. Чем они так пленяют путешественников: неповторимыми пейзажами, свежестью ветра или ароматами местной кухни, окружающими людьми или особым состоянием души? Ответить сложно. Но именно там сердце начинает биться сильнее, и появляется то, что поэты и художники называют вдохновением.

Плес по праву может считаться одним из таких удивительныхгородов России. Именно туда 25 июля 2015 года и отправились участники семейной историко-краеведческой программы «Удивительное рядом», которая была организована центром «Молодость» при поддержке управления по молодёжной политике мэрии города Ярославля в рамках проекта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Более 20 участников проекта ожидали не только живописные виды. Им удалось совершить настоящее путешествие во времени. Благодаря Павлу Травкину - кандидату исторических наук, археологу и этнографу - молодые семьи Ярославля познакомились с бытом своих древнерусских предков. «Конечно, то, что здесь находится – это лишь копии вещей 12-13 века. Ведь настоящие находки археологических раскопок передаются на государственно хранение, - сообщил Павел Николаевич во время экскурсии. - Но в этом есть и свое преимущество». Это дает возможность увидеть не остатки предметов, разрушившихся под воздействием природы и времени. Перед посетителями экспозиции открывается реалистичный и такой осязаемый мир вещей древнерусского быта: оружие, домашние рабочиеинструменты, охотничьи принадлежности и рыболовные снасти, кухонная утварь и даже средневековые игрушки. По признанию Павла Травкина, и современные малыши, и "ветераны детства" живо интересуются средневековыми игрушками в музейном детском уголке. Правда, надо ещё научиться в них играть, как и научиться письму на бересте.

После урока древнерусской письменности и знакомства с музеем «Древнерусской семьи» участники проекта поспешили на Волжскую набережную. Там, в приземистом одноэтажном здании «Мучных рядов», их ожидало знакомство с художественными промыслами Ивановского края: ювелирным искусством, лаковой миниатюрой, а также льняным жаккардовым ткачеством. Малыши и их родители своими руками расщепляли стебли льна, скручивали из серебристой пряжи тонкие нити, а затем с восторгом следили за работой ткацкого станка 19 века.

Отличным завершением путешествия стала обзорная пешеходная прогулка в сопровождении опытного экскурсовода. Виктория Лобач, активная участница клуба «Молодая семья», поделилась своими впечатлениями о путешествии: «Понравилось то, что экскурсии велись на доступном языке и были интересны взрослым и детям. Хочется сказать спасибо за возможность посетить Плес организаторам мероприятия. Подобные поездки позволяют провести время всей семьей с пользой, дарят незабываемые впечатления и воспоминания».

Контактная информация:
Заведующая п/к «Юность» Надежда Сергеевна Беляева 73-40-47
Куратор проекта - Марина Юрьевна Филаретова.