Герой России - Наумов Алексей Фёдорович

Опубликовано 10 апреля 2015

Ярославская земля отдала родине много героев во время Великой отечественной войны. Командир танка Наумов Алексей Фёдорович яркий тому пример.

Наумов Алексей Фёдорович

Наумов Алексей Фёдорович – командир тяжёлого танка «КВ» 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады 65-й армии Донского фронта, лейтенант.

Родился 1 марта 1923 года в городе Ярославле в семье рабочего. Русский. В июне 1941 года окончил среднюю школу им. Подвойского в родном городе.

В июле 1941 года Красноперекопским районным военкоматом был призван в Красную Армию и был направлен в Челябинское танковое военное училище. В ноября 1942 года, закончив по ускоренной программе училище, Наумов в звании лейтенанта прибыл в пункт формирования 91-й танковой бригады недалеко от города Горького. Здесь он получил назначение в 344-й танковый батальон командиром тяжелого танка «KB». После непродолжительной учебы бригаду, направили на Донской фронт, в состав 65-й армии.

Командир тяжёлого танка «КВ» 344-го танкового батальона (91-я танковая бригада, 65-я армия, Донской фронт) комсомолец лейтенант Алексей Наумов в боях 13 – 14 января 1943 года под Сталинградом с экипажем уничтожил два вражеских танка, артиллерийскую батарею, четыре миномёта, пять пулемётов, одно противотанковое орудие, семь дзотов. В одном из боев танк был подбит. Под защитой артиллерийского и пулеметного огня танка Наумов и Смирнов быстро устранили неисправность и возвратились в танк, чтобы продолжать бой. За эти бои приказом командующего фронтом К.К. Рокоссовского Наумов и Смирнов были награждены орденом Красной Звезды, а члены экипажа Норицын и Вялых - медалями «За отвагу».

Монумент над могилой пяти героев-танкистов

Бой у Новой Надежды

В январе 1943 года снабжение окружённых немецких войск в Сталинграде осуществлялось через последний оставшийся аэродром «Питомник». Для перекрытия этого канала снабжения генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский ввёл в бой 91-ю отдельную танковую бригаду полковника И. И. Якубовского. При подготовке атаки на «Питомник» танкистам 344-го танкового батальона было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда (Сталинградская область), лежавшими на подступах к немецкому аэродрому. 21 января 1943 года за пять часов беспрерывного боя экипажем тяжёлого танка КВ лейтенанта А. Ф. Наумова было уничтожено 5 вражеских танков, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров.

В ходе дальнейшего боя танк КВ-1 был подбит и окружён противником. Танкисты вместе с включённым в экипаж перед самым боем заряжающим орудия сержантом Ф. Г. Ганусом более пяти часов вели бой до последнего патрона. На предложение сдаться танкисты ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаёмся пока будем живы». Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Танкисты, погибая, пели «Интернационал». Весь экипаж погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» лейтенанту Наумову Алексею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Ярославле, на улице, носящей имя А. Ф. Наумова, установлена мемориальная доска, у КПП зенитного училища — стела. Мемориальная плита с именем А. Ф. Наумова установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде. В Забайкальском военном округе в одном из военных городков на пьедестал был поднят танк, на башне которого выведена надпись «Наумовец».(wiki)

Тяжёлый танк «КВ-1», командиром такого же танка был Наумов А. Ф.