ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА. ХРОНИКИ

Опубликовано 23 августа

Погружайся в историю уникального проекта по восстановлению памятников истории.

Хроника проекта ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

14.01.2021 Ярославская организация РСМ узнала, что победили в конкурсе Фонд президентских грантов и 01.03.2021 стартовали с проектом ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА (всю официальную и проектную инф см по ссылкам)

- сформирован пул из 12 специалистов-волонтеров, которые в течении первого этапа помогали-направляли-инструктировали и тд.
Самые активные Галина Дмитрий Полина Гульжан Юлия Татьяна Иван Дмитрий
- в конкурсный отбор заявки прислали около 300 чел, 220 стали потенциальными участниками и прошли образовательный курс в онлайн/офлайн форматах
- во всех 4х МО ЯО прошли круглые столы, дискуссии, официальные приемы с общим количеством участников около 600 человек.

В данных мероприятиях со-организаторами стали Общественная палата Ярославской области и палаты в муниципальных районах, СМИ, депутатский корпус, представители отраслей: культура, образование, молодежная политика, туризм, поддержка СМП и т.д.
- все участники проекта перед выездами на объекты восстановления получили комплект парадной и рабочей униформы

Первый наш объект - Ярославль и здание Камерного театра, которое находится в буферной зоне ЮНЭСКО. 

С 30.06 по 07.07.2021 фактический нонстоп марафон для 70 волонтеров проекта ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА из Тутаева, Данилова, Ростова, Некрасовского районов, Рыбинска, Ярославля..
Объектом первого выезда стало здание Ярославского камерного театра, находящееся в исторической части города Ярославль, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


На этом объекте участники провели работы по зачистке стен от старой краски, по штукатурке стен, облагораживание территории вокруг театра.


Объект следующего выезда в Ярославле был предложен Администрацией Кировского и Ленинского районов на Первомайской улице, где местные "художники" испортили стены арки в самом центре города. Данная улица и здания, находящиеся на ней, так же являются исторической частью города Ярославль, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Участники занимались закрашиванием, зачисткой стен от нежелательных граффити, портящих внешний облик центра города. В дальнейшем стены подлежали покраске в единый цвет, что придало зданиям свежий и опрятный вид.


А еще были флэшмобы, квесты, конкурс турмаршрутов и т.д. Надеемся, что перыый шаг по привлечению внимания к этим объектам сдела, а далее мы сделаем к ниим свои турмаршруты.

Два объекта в июле этого года стали НАШИМИ в Некрасовском МР. 

Дважды с 07.07. По 17.07.2021 участники работали под руководством Михаила Бучина.


Первым объектом стал Храм Иконы «Утоли Моя Печали». Здесь предстояло провести работы по покраске, укладка тротуарной плитки, уборке прилегающей территории, благоустройству помещения зимнего храма, где в настоящее время располагается Воскресная школа.

Вторым объектом был Воскресенский Собор. Для этого выезда преобладающим большинством нашего отряда стали молодые люди, ведь основной фронт работы требовал большой физической нагрузки.


Участникам предстояло выравнять уровень земли вокруг храма и прокопать траншеи вдоль фундамента для просушки стен от влаги.


Некрасовское не первый раз принимает нашу помощь, поэтому выезд был долгожданным (мы не были там с 2017г). Отряд собрался сплоченный, были "старички", оба объекта/выезда отработали практически одним составом - более 60 человек.


Но не ищите на фото нас всех вместе - коронавирус: только фотографии бригад и творческих групп.

Задача этого лета в Некрасовском выполнена. Ждем осенне-весенние выезды. В Ярославле у нас еще два объекта/выезда, которые состоятся в конце августа.

С 15.07.2021 волонтеры проекта "Золотые Купола" из Тутаева, Данилова, Ростова, Некрасовского, Семибратово, и Ярославля отправились в с. Середа Даниловского МР. Им предстояли восстановительные работы в Земской трехкомплектной школе. Школа была возведена в 1914 году.


Фронт работ в школе был очень большой, поэтому разделили его на два заезда, тем более желающих принять участие было много и решили принять всех. В ходе работ к нам присоединилась прекрасная молодежь из Волонтёрского отряда "Цунами", которые не смотря на свой юный возраст, быстро нашли общий язык с более старшими товарищами.


В первую очередь перед нами стояла задача освободить кабинеты от старой мебели, очистить стены от старой краски, прогрунтовать стены кабинетов и зашпаклевать их, устранить грибок и начать покраску стен.


Ребята взяли на себя инициативу расчистить вход и территорию вокруг школы от сорняка и прочего мусора, который значительно мешал работе волонтеров.

Огромную благодарность выражаем Даниловской местной организации ЯООО РСМ, Молодёжный центр «Бригантина» и лично Галине Кирилловой за проделанную работу на подготовительном этапе проекта и во время его проведения.


Волонтёрскому отряда "Цунами" и лично Титовой Татьяне, за то,что трудились вместе с нами с большим энтузиазмом, и разделили с нами все творческие вечера нашего строительного отряда и конечно же прошли обряд посвящения в стройотрядовцы!

И большое спасибо КРОШИЛОВ ДВОР с. Середа и лично Галине Колобениной за моральную поддержку и добрые слова-это по-настоящему придавало сил на добрые дела!

С 22.07.2021 60 волонтеров проекта "Золотые Купола" вновь отправились в с. Середа для продолжения работ в Земской трехкомплектной школе. Напомним, что школа была возведена в 1914 году.


В этот раз ребятам предстояло покрасить загрунтованные стены кабинетов, которые остались с нашего первого визита, покраска рам, батарей, установка и покраска лавочек при входе.


Параллельно начали грунтовать подоконники и готовить рамы под покраску.
Таким образом силами строительного отряда было приведено в порядок 4 кабинета из 5 находящихся в школе.


В стенах обновленной школы в скором времени откроется молодежное пространство и музей медицины.

Решение о работе на данном объекте принималось согласованно и обдуманно. Мы хотим вдохнуть жизнь в объект, который достоин стать частью туристического маршрута. А это уже следущая история, вернее наша задача на очередном этапе проекта.

И да: нас правда очень много, но мы стараемся соблюдать меры безопасности, поэтому работаем малыми группами, а фото общее сделаем потом, когда корона отступит