Семейный экотлон «ЯРчисто»

Опубликовано 17 мая

Полтора часа 8 команд самого разного возраста прочесывали Павловский парк в Дзержинском районе в поисках мусора. В итоге было собрано - вы не поверите! – почти 112 килограммов! Но это еще не все!

Участников ожидало 5 станций с экологическими заданиями, на которых они раскладывали отходы согласно длительности их разложения, верили и не верили удивительным фактам об экологии, маркировали отходы, делали классные фото. На финише всех ждало самое интересное: сортировка мусора! Кто бы мог подумать, что дети будут добровольно копаться в пластиковых пакетах с самыми различными отходами! Оказывается, отделение пластиковых бутылок от жестяных банок очень увлекательно. 

ПРИЗОВАЯ ТРОЙКА:

  • Победителями стала команда «Чип и Дейл спешат на помощь», 
  • второе место у команды «Ботаники школы 58», 
  • третье - команда «ЭКОкрасавчики» Волонтерского корпуса города Ярославля!

Все рассортированные отходы семейные волонтеры на личных машинах отвезли к пункту раздельного приема у торгового центра «Глобус». Если вы не успели вместе с нами сделать мир чуточку чище, самое время начать готовиться к следующему экотлону, который обязательно состоится!

Партнеры мероприятия:

  • Мастерская съедобных букетов «Редиска»,
  • «Лазерная резка и гравировка»,
  • мастерской полезных вкусностей «Бодрый апельсин»,
  • творческая мастерская «Солнечный зайка»,
  • «Шокобоксы»,
  • творческие развивающие игры на липучках «Лип-прилип»,
  • фотограф Ольга Коркина,
  • торты из сладкой ваты «Sweet cloud»,
  • «ЭКОтовары»,
  • «Просто ЛЕНТА».

Проект «Семейный экотлон «ЯРчисто» - победитель городского конкурса семейных добровольческих проектов «PROдобро».

Зоя Шильникова, семейный волонтер и член рабочей группы проекта: «Впервые, как семейный волонтёр, я помогала в организации проведения крутого семейного мероприятия – экотлон «ЯРчисто»! Первый раз - это всегда сложно, но интересно. Как получится? А вдруг не очень... Экотлон - это семейные соревнования по сбору вторсырья с интересными заданиями. В соревнованиях всегда есть победители, а их надо наградить. Моей задачей было найти партнёров, которые предоставят классные экологичные призы! Я с успехом справилась с задачей. Скажу честно, было непросто. Найти, договориться, обсудить нюансы, забрать призы. Наши партнёры оказались самые лучшие и отзывчивые. Чем я ещё помогла? Активно вела набор участников! Была ведущей станции - это моя безусловная любовь! Вывезла собранное вторсырье в специальный пункт. Вроде, всё! А, нет! Хочу ещё, ещё что-нибудь организовать! Мне понравилось!»

Охапкина Анна, участница команды - победительницы: «Сегодня мы нашей дружной компанией посетили удивительное мероприятие - семейный экотлон «ЯРчисто», который проходил на особо охраняемой территории памятника природы «Павловский парк». Проблема экологии сейчас очень актуальна и требует внимания, как взрослых, так и детей. Это событие ближе познакомило нас с ней, и мы сами сделали небольшой вклад в ее решение. Очищение природы превратилось в увлекательное приключение по парку. Главной задачей было собрать как можно больше мусора. Укладывали в пакеты абсолютно все: пластик, пакеты, жестяные банки, стеклянные бутылки и даже батарейки. Также сборка сопровождалась выполнением интереснейших заданий по теме экологии: на знание сортировки мусора, экологических фактов, срока разложения разных типов отходов. Они давались на пяти локациях, разбросанных по территории. Кроме теоретических заданий были и практические: экофото на определенные темы и задание на внимание с экопродуктами. Очень приятно было смотреть на искреннюю увлеченность детей этим процессом! Уже в раннем возрасте они понимают, насколько важно беречь природу родного края и с удовольствием помогают в этом взрослым. Наша команда собрала 22 килограмма мусора, заработала максимальное число баллов на станциях и заняла первое место! За свои старания мы получили фруктовый букет и торт из сахарной ваты, а также другие призы, которыми были награждены все участники! В заключение хочу сказать, что проблема экологии касается каждого из нас и решать ее тоже нужно всем вместе, сообща. Большое спасибо клубу «Молодая семья» за это мероприятие, которое позволило нам соединить свои силы на благо окружающей среды!»

Контактная информация:8(4852)73-40-47– Юлия Прокофьева, специалист по работе с молодежью п/к «Юность» центра «Молодость», куратор направления «Семейное волонтерство» на базе клуба «Молодая семья».