Праздник "Заклик весны"

Опубликовано 22 марта

Песни-страшилки и валяния в снегу, булочки в виде птичек и жаворонки из ткани, русские народные игры и песни, хороводы и весенние заклички - в клубе "Молодая семья" прошел праздник "Заклик весны"!

В день весеннего равноденствия, 21 марта, для жителей Ярославля состоялась праздничная программа, посвященная Дню прилета птиц, - "Заклик весны".

Незаслуженно забытый русский праздник отмечался с особым весельем на Руси, да и в клубе "Юность" этот день прошел с размахом! 

Малыши и их родители:

  • узнали о празднике "Сороки" или "Заклик весны", 
  • посмотрели кукольную сказку "Весна в лесу", 
  • на мастер-классе по изготовлению обережной птички сделали главных персонажей дня - жаворонков и, привязав их к веточкам, вышли на улицу, где их ждали игры и веселье.

Дальше на праздник явилась сказочная "суровая Зима", которая не хотела пускать "красавицу Весну". Поэтому для начала участники поблагодарили гостью за прекрасный белый снег: устроили развеселые валяния, играли в "Угощение для Зимы", кидая шарики в обруч злодейке.

Наконец "Зима" сдалась и уступила место "Весне". Пришло время пению весенних закличек. А сколько радости доставили взрослым и детям народные игры - песенно-хороводная "Летели две птички", игра-загадка "Прилетели птицы". 

Юная участница Ирина спела и провела игру "Селезень догонял утку", а также игру-хоровод "Ручеек". А под задорную песню "Бабушка, испеки оладушков" дети поиграли на музыкальных инструментах.

Замерзнув, участники вернулись в теплое уютное помещение, где их ждал горячий чай с булочками в виде птичек-жаворонков и задушевная беседа, без которой не обходился ни один праздник на Руси.

Интерактивная программа "Заклик весны" состоялся в рамках проекта "Возрождение русской культуры".

Организатор мероприятия – центр "Молодость".

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи "Ярославский городской подростковый центр "Молодость"

Контактная информация: (4852) 73-40-47 – Анна Анатольевна Лебедкина, специалист по работе с молодежью центра "Молодость"