Молодые семьи Ярославля постили кузницу "Ярый молот"

Опубликовано 15 марта

В наше время не так-то просто посетить кузницу даже жителю деревни, а уж для горожан это практически невозможно. Однако участникам проекта "Удивительное рядом" клуба "Молодая семья" это удалось, причем даже не выезжая из города!

Кузня "Ярый молот", в которую приехали молодые семьи с детьми, располагается в Дзержинском районе. Это большое заводское помещение, на данный момент в нем работает артель из десяти кузнецов. 

Экскурсию проводил один из них – 33-хлетний Сергей. И это не единственная его кузница: под Гаврилов-Ямом, где Сергей проживает с семьей, у него имеется также собственная кузница – для ковки небольших изделий. А здесь, совместно с единомышленниками, он выполняет масштабные работы. Например, трехметровый виноградник – опору для вьющихся растений – заказ музея-заповедника, который участникам проекта "Удивительное рядом" посчастливилось увидеть первыми.

Сергей оказался очень интересным человеком и собеседником, с радостью рассказывал о себе и любимом деле. У семейных путешественников вопросов было много. Большинство из них касались, конечно, кузнечного оборудования. И расспросить было о чем!

Горн и наковальня, кузнечный верстак, молотобойный станок, ящик для хранения угля, бачок с водой и стол для инструментов, шкаф, – и это только необходимые в кузнице предметы, а ведь у каждого из них есть масса своих секретов и секретиков! 

Для чего наковальне "рог" и "хвостовик", каким должно быть углубление для пробивания отверстий и отверстие для установки подкладного инструмента, из чего изготавливалась площадка для рубки металла и каким должен быть "башмак" - Сергей не просто обо всем рассказал, но показал и даже разрешил потрогать.

А что началось, когда загорелся очаг в горне! Кузнец мастерски накалил металлическую пластину докрасна, на наковальне с помощью "рога" и собственноручно сделанных приспособлений придал ей необходимую форму, предложил участникам самим поработать молотком, тем самым прикоснуться к кузнечному мастерству изнутри. Такой мастер-класс запомнится надолго!

"Спасибо за увлекательную экскурсию! Было интересно всем, включая сына , которому нет еще и трех лет, - делится Наталия Герасимова, участница мероприятияю. - Я теперь размышляю, не подарить ли нашему папе на день рождения мастер-класс по ковке ножа. Думаю, ему понравится!"

В давние времена кузнецов побаивались, так как считали колдунами, повелевающими стихией огня. Теперь же интерес к их труду увеличивается. Работы Сергея нашли свое пристанище по всему миру, его знают не только в России, но и за рубежом. А нам в очередной раз приходится признать, что удивительное – рядом!

Татьяна Плат: "Прекрасная, интересная, насыщенная экскурсия! За час узнали много интересных фактов о кузнечном мастерстве. Дети в восторге, спасибо большое".

Ольга Бабурина: "У меня кованые изделия всегда вызывают восхищение, на экскурсии нам рассказали и продемонстрировали сам процесс их изготовления. Было интересно, познавательно, увлекательно. Нам понравилось. Спасибо за экскурсию!"

Организатор мероприятия – клуб "Молодая семья" центр "Молодость".Контактная информация:8(4852)73-40-47– Юлия Прокофьева, специалист по работе с молодежью п/к "Юность" центра "Молодость".