Театральный фестиваль "Рампа"!

Опубликовано 29 января

28 января в СИЗО-1 УФСИН РФ по ЯО женщины, отбывающие наказание в местах лишения свободы, представили сотрудникам СИЗО третий профилактический театральный фестиваль "Рампа".

На этот раз темой фестиваля стали зимние праздники: Новый год, Рождество, Крещение. Участницы в интерактивной форме рассказали истории возникновения праздников и разыграли театрализованные представления. Миниатюра по стихотворению Федора Достоевского "Божий дар" показала, что любовь способна сотворить чудо и победить болезнь. Философская "Сказка о растаявшем сердце" научила состраданию, а пантомима "Бог создал человека для любви" утвердила в мысли, что главная задача человека на земле – нести любовь и свет всем живущим.

В этот день, закрыв стенды с информацией исправительного содержания, на сцене висели снежинки и гирлянды, участницы сменили повседневную рабочую одежду на праздничные блузки. Они, стоя на коленях перед воображаемой елкой, читали монологи, прося у ангелов милости для тех, кому плохо, зажигали свечи, сами становились ангелами и несли людям сокровенные знания.

На протяжении всего мероприятия в зале раздавались возгласы: "Молодцы!", "Очень здорово!", "Браво!" и аплодисменты. Особенно растрогал сотрудников изолятора финал: много грешившие на земле люди, очистившись светом Рождества, зажгли свечи и вручили их зрителям, тем самым передав им огонь своих пробудившихся сердец и объединившись в великий праздник Рождества.

Подготовка к профилактическому театральному фестивалю "Рампа" велась в течение нескольких месяцев. Молодые женщины, отбывающие наказание в местах лишения свободы, знакомились с секретами театрального мастерства, изучали сценарии профилактических спектаклей, разучивали роли, репетировали.

Фестиваль очень ждали. Ольга, 30 лет, с благодарностью отметила: "У нас ведь кроме работы ничего нет, а работы много, она трудная. Поэтому театр – единственная отдушина. Мы здесь так отдыхаем! И какое-то разнообразие…"

Начальник психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по ЯО, майор внутренней службы Елена Александровна Чебалова отметила, что "проведение данного фестиваля активизировало творческие способности осужденных женщин, помогло раскрыть внутренний потенциал, повысить самооценку осужденных. Данное мероприятие несет в себе и психокоррекционный, и психопрофилактический смысл".

"Работа, проводимая Вами в рамках профилактической театральной мастерской "Рампа" способствует развитию эмоциональной устойчивости, лучшему пониманию своей личности, коррекции ценностных ориентаций осужденных. Формирует у осужденных навыки саморегуляции и самоконтроля. Способствует развитию эмоциональной устойчивости, снижению уровня агрессии, осознанию своих ошибок, положительных целей на будущее. Воздействие искусством, либо творчеством является одним из наиболее доступных и эффективных методов работы с осужденными в условиях изоляции, коррекции их негативных психических состояний и индивидуально-психологических черт. Это особенно важно для людей, не имеющих возможности выговориться, поэтому выразить свои переживания в творчестве легче и проще, чем о них рассказать и, что наиболее важно, осознать. Благодарим за Ваш труд, и надеемся на дальнейшее сотрудничество! - психолог СИЗО-1 Морозов Феликс.

Организаторами мероприятия выступил центр "Молодость".Анна Анатольевна Лебедкина, специалист по работе с молодежью центра "Молодость".