Премия "Студент года"

Опубликовано 26 января

В День российского студенчества стартовал новый сезон Российской национальной премии "Студент года" – совместного проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей" и Российского Союза Молодежи.

Церемония открытия прошла в подмосковном Солнечногорске в Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия – страна возможностей".

Лауреатов премии и всё студенчество России поздравил, в ходе онлайн-включения, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков: 

"Дорогие друзья! Я с большим удовольствием хочу поздравить вас с замечательным праздником молодости, мечтаний, смелых идей - с праздником российского студенчества. Татьянин день традиционно ассоциируется с российскими студентами и университетами. Я, пользуясь случаем, хочу поздравить многомиллионную армию российских студентов с этим замечательным днём. Как вы знаете, он совпадает в большинстве университетов либо с окончанием сессии, либо с периодом каникул. Это тоже замечательное время для того, чтобы набраться сил, потому что в ближайшее время мы вернёмся к традиционному формату обучения. Это позволяет ситуация во многих регионах и городах. И я надеюсь, что, когда вы выйдете с каникул, у вас будет больше возможностей для общения со своими сверстниками."

В этот же день стартовала образовательная смена в Мастерской управления "Сенеж" для участников премии прошлых лет.  До 27 января оффлайн и онлайн молодежь обсудит стратегию развития конкурса, финал которого впервые состоится в Сибири (г. Томск). 

Поздравляя студентов с Татьяниным днем, Председатель Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" Павел Красноруцкий объявил о создании на базе премии федеральной программы поддержки инициативной и талантливой молодежи:

"Дорогие друзья! В вашем лице сегодня рад поздравить всё студенчество России с вашим профессиональным праздником – Днем студента! Мы развиваемся и расширяем границы для вас. Российская национальная премия «Студент года» выходит за рамки привычного формата и становится целой федеральной программой поддержки инициативной и талантливой молодежи. Это значит, что вам будут доступны больше форматов для получения новых знаний и компетенций, продвижения и самореализации. 

В состав федеральной программы войдут блоки: "Образовательная смена премии", "Российские интеллектуальные ресурсы" и "Ученик года". Мы хотим, чтобы "Студент года" стал эффективным социальным лифтом и вашим стартом в успешное будущее. А прямо сейчас я вручу удостоверение помощника Председателя РСМ обладателю гран-при премии "Студент года – 2020". 

Ждем предложений, которые позволят усовершенствовать нашу работу с молодежью и для молодежи. Наш девиз - Россию Строить Молодым! Мяч на вашей стороне поля. Пришло время действовать и создавать будущее".

В 2020 году в региональных этапах премии "Студент года – 2020" приняли участие более 15 000 человек, в финал вышли 600 студентов вузов и 400 обучающихся профессиональных образовательных организаций из 65 регионов.

Всероссийский финал премии состоялся в декабре. Его лауреатами стали 73 студента и студенческих объединения из 36 регионов России.

Номинации Премии образовательных организаций высшего образования:

1. Индивидуальные номинации:

1) "Председатель совета обучающихся года"

2) "Общественник года"

3) "Интеллект года"

4) "Иностранный студент года"

5) "Творческая личность года"

6) "Спортсмен года"

2. Коллективные номинации:

7) "Добровольческое объединение года"

8) "Киберспортивный клуб года"

9) "Юридическое объединение года"

10) "Патриотическое объединение года"

11) "Студенческое медиа года"

12) "Студенческое научное общество года"

13) "Комиссия по качеству образования года"

Номинации Премии профессиональных образовательных организаций:

1. Индивидуальные номинации:

1) "Профессионал года"

2) "Председатель совета обучающихся года"

3) "Староста года"

4) "Общественник года"

5) "Творческая личность года"

6) "Спортсмен года"

2. Коллективные номинации:

7) "Добровольческое объединение года"

8) "Студенческое медиа года"

9) "Патриотическое объединение года"

10) "Студенческий клуб года"

Конкурсные испытания финалов Премии – специально разработанная технология, включающая индивидуальные конкурсные задания: самопрезентация, специальные тестирования, эссе, мастер-классы, дебаты, баттлы, решение кейсовых заданий и защита проектов.

Эксперты Премии - общественные, политические и научные деятели, спортсмены, деятели культуры и искусства, журналисты и медийные личности.

Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

В 2021 году организаторами премии среди образовательных организаций высшего образования выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Общероссийская общественная организация "Российский Союз Молодежи", автономная некоммерческая организация "Россия – страна возможностей".

Контакты для СМИ:

Руководитель пресс-службы Российской национальной премии
"Студент года Роман Архипов
Тел.: +7 (961) 533-66-66
Эл.адрес: roman.arkhipov@ruy.ru

Руководитель пресс-службы АНО "Россия – страна возможностей"
Сергей Коляда
Тел.: + 7 (495) 198-88-92+ 7 (910) 647-88-88
Эл.адрес: sergey.kolyada@rsv.ru

Руководитель пресс-службы Мастерской управления "Сенеж"
Людмила Борщева
Тел.: + 7 (961) 528-77-18+7 (915) 377-03-81