Городские прогулки "1010 маршрутов"

Опубликовано 22 сентября

Ко Всемироному Дню туризма музеи, театры, выставочные залы, кафе и рестораны, гиды-экскурсоводы и краеведы подготовили для горожан необычный подарок! 27 сентября ярославцы и гости города смогут пройти по авторскому туристическому маршруту в сопровождении проводника.

27 сентября прогулка начнётся в 12:00 от Демидовского сквера и будет разделена на несколько направлений. 

Чтобы записаться на экскурсию, нужно зайти по ссылке и выбрать любой маршрут, описание маршрутов ниже. 

Маршрут "Золотой резерв"

Ярославль – столица Золотого кольца. Богатая история города отражена как в названиях улиц и скверов, так и многочисленных памятниках. За период тысячелетней истории город пережил много событий, вписанных в общую историю русского государства. Кто же такой ярославец? Каковы его занятия, уровень образования, увлечения. Отправимся на экскурсию и найдем ответы на эти вопросы.

Будем двигаться по направлению: 

  • Демидовский сквер – памятник П.Г.Демидову - развитие ярославского образования
  • Демидовский сквер (Вахрамеевский – дом Вахрамеевых – особенности местного управления
  • Кирилло-Афанасьевский монастырь, памятник Минину и Пожарскому – ремесло и торговля
  • "Нулевой километр "Золотого кольца"" - культурное наследие
  • Рычащий медведь – традиции
  • Богоявленская площадь – способность к переменам
  • ТИЦ – кладовая "Золотого резерва"

Маршрут от Музея-заповедника

Ярославский музей-заповедник располагает одной необычной "коллекцией", которая насчитывает всего пять "единиц хранения". Это замечательные ярославские храмы XVII столетия – церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи и Богоявления. Эти храмы являются безусловными шедеврами древнерусского искусства. Все они - наследие "золотого" века, сосредоточившего в городе огромные богатства, на которые строились и украшались многочисленные церкви. 

За неполный век в Ярославле было построено около 50 каменных церквей, что дало возможность формирования местной школы древнерусского искусства и архитектуры, ставшей главным вкладом Ярославля в отечественную художественную культуру. Наши храмы последовательно представляют всю историю ярославской школы: от ее возникновения до последних, избыточно-роскошных образцов. Посадские люди, заказывавшие храмы — и купцы, и приходские сообщества — оставили в них свидетельства художественного вкуса своей эпохи. 

Такие люди как Н. Г. Первухин и И. А. Тихомиров после 1917 года приложили огромные усилия для того, чтобы уберечь лучшие из ярославских храмов от разрушения, придать им статус памятников и включить в состав музея. Процесс растянулся на десятилетия и каждая церковь прожила в XX столетии свою непростую жизнь. С начала 1950-х гг. начинается их планомерная систематическая реставрация, после чего каждый памятник стал доступен посетителям: с середины 1970-х гг. все они работают в летнее время как объекты музейного показа. 

Экскурсии и абонементы в ярославских храмах- памятниках давно снискали своих поклонников, и часто, многочисленные туристы начинают свое знакомство с городом именно с посещения храмов. 

27 сентября в 12:00 мы приглашаем вас на экскурсию в церковь Ильи Пророка, шедевр древнерусской архитектуры и живописи и один из самых узнаваемых символов города.

Шоу-макет "Золотое кольцо"

Маршрут "Ярославль в миниатюре" включает в себя здания: Демидовский сквер-дом Вахрамеева-дом Балконского-Ильинская церковь-Успенский собор-Кирилло-Афанасьевский монастырь.

Музей имени В.Ю. Орлова "КВАРТАЛ МЕЦЕНАТОВ"

Маршрут предполагает путешествие в пределах всего лишь одного городского квартала, но включает в себя рассказ о многих ярославских меценатах разных столетий. Свидетельства их благих дел ярко запечатлены в облике нашего города. 

Участники маршрута:

  • услышат фамилии братьев Скрипиных (XVII век), помещика П.Г. Демидова (II половина XVIII - начало XIX века), городского головы И.А. Вахромеева (II половина XIX века – начало XX века) и нашего современника В.Ю. Орлова (II половина XX – начало XXI века); 
  • познакомятся с уникальными памятниками архитектуры и скульптуры, связанными с этими людьми, и при желании посетят новый для Ярославля музей имени В.Ю. Орлова, который является примером меценатства XXI века.

Музей русской каллиграфии и вязи "НАЙДЕМ ИСТОЧНИК НАШИХ ДОСТИЖЕНИЙ!"

Пройдя по предложенному маршруту, вы познакомитесь с достопримечательностями Ярославля, находящимися на современных улицах Андропова, Максимова и Трефолева. 

В конце маршрута перед вами откроются двери уникального музея общенационального формата - музея Русского национального письма, который никого не оставит равнодушным. Вы узнаете, что дает возможность достичь красоты и совершенства во всём.

Музей Ратной Истории Ярославля

В формате “живая история” гости познакомятся с утварью, предметами быта, оружием, доспехами и ремеслом жителей города. В основе экскурсий лежат точные копии вещей и костюмов старины, и их можно потрогать, использовать, примерить. Минимум скучной информации про даты, максимум эмоций, интересных мастер-классов, боев на безопасных муляжах оружия и веселых викторин. Вы почувствуете себя героем эпохи в настоящем путешествии во времени!

Музей "Мой любимый мишка"

Проведите утро в Медвежьем Углу! Это познавательная экскурсия-прогулка для взрослых и детей по самому центру Ярославля – территории Рубленого города! 

Маршрут: 

  • Демидовский сквер
  • Медвежий овраг
  • Храм Спаса на Городу 
  • Храм Никола Рубленый город 
  • Набережная реки Которосль 
  • Успенский собор
  • Стрелка
  • Волжская набережная
  • Вечный огонь 
  • Музей "Мой любимый мишка". 

Продолжительность: 1 час. 

Возраст: 7+ 

Завершить прогулку можно не только посещением музея "Мой любимый мишка", но и участием в интересном мастер-классе по росписи или шитью мишки, а заодно и выпить ароматного чаю с горячими бельгийскими вафлями в нашей уютной чайной! Экскурсовод будет ждать вас с табличкой "Мишки здесь"!

Аэропорт Левцово "В гости к Макарычу"

Приглашаем познакомиться с историей и устройством аэродрома Левцово под Ярославлем.

Экскурсия с экскурсоводом рассчитана на детей от 13 лет и взрослых.

Авиационно-технический комплекс "Левцово" - это действующая площадка для приема и обслуживания судов малой авиации. Здесь установлен первый в России памятник авиационным техникам "Макарыч".

Во время экскурсии вы узнаете историю развития авиации в Ярославской области, побываете на действующем аэродроме "Левцово", узнаете о профессии диспетчера, штурмана, летчика, а также познакомитесь с авиапарком аэродрома и коллекцией будущего музея. Все желающие смогут сделать фото за штурвалом одного из самолетов.

Экскурсионная программа от Welcome Центр ЯГПУ имени К.Д. Ушинского

Под руку с Ярославом Мудрым.

Гид: Катя Смирнова

По улицам ходят не только люди - вместе с ними, шаг в шаг, идут сказки, легенды, мифы, сказания.

Если вы хотите увидеть в реальности дом-убийцу; если желаете узнать историю Ярославского Нотр-Дам-де-Пари; если мечтаете увидеть древние места, что хранят в себе немало тайн - то я зову вас с собой.

Из необходимого нужно иметь при себе решимость и смелость, ведь мало кто отважится заглянуть за черту этого мира.

Продолжительность: 1.5 часа

Начало в Демидовском сквере. 

Скорбит Земля в огне

Гид: Андрей Горохов (г. Балахна)

Откуда взяться героизму? Почему и спустя 400 лет мы вместе с Бонни Тайлер ищем героя, который спасет нас от муки и раздора? На этой экскурсии, мы попытаемся понять, как говядарь спас Россию, где надо родиться, чтобы остаться на главной площади России навсегда и может быть даже поймем, что объединяет нашу страну сейчас и тогда. Поговорим о Минине, вспомним Пожарского и посмотрим на то, на что может смотрели и они?

Важно: необходима свободная одежда

Ярославские сказки

Гид: Юля Шушкова

Мы все с детства любим сказки. Они нам рассказывали о добре и зле; что хорошо, а что плохо; учили чему-то новому и ограждали от опасности.

Но наша сказка немного отличается от тех, что мы читали и слушали раньше.

Она расскажет не просто о плохом и хорошем, но и прольет свет на историю нашего города. Что-то вы узнаете впервые, а что уже знали откроется немного с другой стороны: сказочной и таинственной.

Главным героем нашей сказки будет необычный ученик вполне обычного лицея, который очень любил свой город и хотел как можно больше о нем узнать.

Белокаменный кафтан Ярославля

Гид: Тимофей Волков

В Древней Руси кафтан был широко распространен. Его носили все слои населения: у богатых были кафтаны из бархата, парчи, добротного сукна на дорогих мехах, с драгоценными пуговицами и украшениями; у бедных — кафтаны из недорогих тканей и дешёвого меха, с медными и оловянными пуговицами.  

Экскурсионная программа от Молодежного Совета города Ярославля

  • "Арт-Маршрут"

В этой прогулке организаторы предлагают обратить внимание на уличное искусство и современные арт-объекты, которые делают наш город привлекательнее и интереснее.

  • "Сооснователи" 

Экскурсовод проведёт прогулку и расскажет о многовековом пространстве Ярославля, которое создавалось не городскими властителями и властями, а горожанами.

Маршрут: Демидовский сквер, ул. Революционная, ул. Первомайская, Торговый переулок, площадь Волкова.

  • Маршрут "Лоскутное полотно"

Для тех, кто уже видел всё на обзорной экскурсии. Старые улицы города похожи на лоскутное полотно. Здесь могут стоять рядом здания 18 и 20, 19 и 21 веков. Или сочетаться стили провинциального классицизма и советского минимализма, купечество и ремесло, архитектура и парки, все это можно найти на улицах, отдалённых от привычного туристического маршрута. Маршрут пролетает по улице Свободы и Большой Октябрьской.      

Вы можете выбрать любую экскурсию! Вход абсолютно свободный. Если вам нужно узнать подробности, то звоните по тел.: 8 901 050 0206

Экскурсия от Дома Дружбы Ярославль – Пуатье

Маршрут "Французы в Ярославле"

  • Демидовский сквер 
  • Ул. Революционная (нулевой километр Ярославля, сравнение его с нулевым километром в Париже)
  • Ул. Андропова (гостиница "Царьград", ее история, мода на европейские названия, в том числе французские)
  • Ул. Нахимсона (кондитерская фабрика В.П. Кузнецова, со временем переименованная в более звучное название - "Г. Бельфор", для привлечения внимания потребителей) 
  • Пл. Богоявленская (памятник Я. Мудрому, рассказ о его дочери Анне, ее связь с Францией) 
  • Здание Главпочтамта (гостиница Н.П. Петрова, след А.Дюма) 
  • Дом Дружбы (город побратим Пуатье, партненрские отношения, праздники и традиции 2 городов).

Чтобы записаться на экскурсию, необхидимо зайти по ссылке и выбрать любой маршрут: https://docs.google.com/forms/d/1_FZKLMGpLnQ2ChGGP...