Путешествие молодых семей в Петровск и Переславль-Залесский

Опубликовано 21 сентября

19 сентября в рамках проекта "Удивительное рядом" молодые семьи совершили ещё одно познавательное путешествие сразу в два города: Петровск и Переславль-Залесский – и они покорили всех своей историей и удивительными местами, событиями и красотой.

Путешествие молодых семей началось с Петровска, где семьи посетили музей "Ежа Петровича и славных топоров". Почему именно топора и ежа? 

Да потому, что владельцами этого музея является семья Топорковых, которая уже ни один десяток лет собирает в свою коллекцию всевозможные виды топоров и ежей - символа Петровска, который знаменит своей березовой рощей Ежовкой, посаженной по приказу Екатерины II более 200 лет назад.

С хлебом и солью путешественников встретили хозяева, после чего вместе приготовили ни с чем несравнимую кашу из топора, которую и дети, и взрослые уплетали за обе щеки.

Погрузившись в тёплую сказочную атмосферу музея, дети поучаствовали в занимательном мастер-классе по изготовлению Ежа Петровича из мукосола, ну а взрослые увидели огромную коллекцию и узнали много нового и интересного об истории и разновидностях топоров.

Далее путешествие продолжилось в "Дендрологическом саду имени Сергея Харитонова", и примечательно, что этот сад является частью национального парка "Плещеево озеро" - одной из главных достопримечательностей Переславля-Залесского, где собрано более 600 видов различных растений и деревьев из разных стран мира и дальних уголков земли.

Семьи с большим интересом прошли по тропам сказок:

  • на пути им встретились сказочные персонажи и хранители наших природных богатств (такие, как Птичич, Травич, Грибич и др), 
  • узнали, откуда и кем была завезена уже давно обжившаяся у нас сирень, чем полезна туя, 
  • увидели невероятной красоты деревья и растения, 
  • с большим удовольствием прикоснулись к бархатному дереву, 
  • насобирали необычных шишек, а ещё каждый на память нашёл для себя жёлудь, который так бережно охраняла белка из "Ледникового периода".

Ярким завершением поездки стало и посещение музея-усадьбы "Ботик Петра Первого", где представлен бот "Фортуна" - единственное судно "потешной" флотилии, сохранившееся до наших дней. 

Путешественники узнали, что специально для хранения бота в 1803 году на горе Гремяч, был построен ботный дом-хранилище для единственного экспоната, который его никогда не покидал, и открыт один из первых провинциальных музеев России.

С большим удовольствием молодые семьи узнали историю создания "потешного" флота Петра Великого, историю музея-усадьбы, который пережил немало трудностей, раскрыли секрет названия ботика и поняли, как именно был помещён значительных размеров бот в помещение с маленькими дверьми и размером чуть больше самого бота, а также насладились красотой Плещеева озера.

Уставшие и довольные, с большим интересом участники завершили своё путешествие. Эмоции зашкаливали, масса новых впечатлений и открытий переполняли изнутри, ну, а мы с нетерпением будем ждать новых путешествий и открытий в рамках проекта "Удивительное рядом"!

Анна Чикина, участница проекта: "Мы с ребенком впервые поехали в экскурсионную поездку, и я очень переживала, как ребенок выдержит автобус, будет ли ему интересно во время путешествия, но все было супер! Первая остановка в музее Ежа Петровича, дети и взрослые готовили кашу, лепили ежиков, которых забрали с собой, была очень интересная и познавательная экскурсия по музею. Затем посетили Дендрологический сад, узнали много нового и сделали фото на "тропе сказок". Следующая остановка "Петровский бот", массу интересного из истории узнала сама. Путешествие получилось живым и насыщенным впечатлениями. Наша поездка останется в памяти надолго! Спасибо организаторам".

Автор текста – Наташа Бояринова, участница клуба "Молодая семья".

Организатор мероприятия - центр "Молодость".Контактная информация:8(4852)73-40-47– Юлия Прокофьева, специалист по работе с молодежью п/к "Юность" центра "Молодость".