УЛИЦА КОШКИНА

Опубликовано 5 августа 2010

Кошкин Михаил Ильич (1898–1940 гг.) родился в деревне Брынчаги ныне Переславского района. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. После окончания Ленинградского политехнического института (1933 год) направлен в конструкторское бюро (КБ) опытного завода, где принимал участие в разработке среднего танка Т-29 и тяжелого Т-46-5.

В 1937 г. его перевели главным конструктором КБ Харьковского танкового завода. Он предложил создать новый танк с более мощной пушкой, двумя пулеметами, дизелем, броней до 45 мм, на широкой гусеничной ленте. Предложение с трудом восприняло руководство завода, а в бронетанковом управлении РККА оно вообще не нашло поддержки.

С молчаливого согласия военной приемки и под личный риск М.И. Кошкина на заводе параллельно с танком А20 почти «нелегально» был создан танк А-32. В 1937 году на декабрьском совещании при поддержке И.В. Сталина было принято решение о создании новых опытных образцов танков. 17 марта 1940 года танки демонстрировались на Ивановской площади Кремля перед правительственной комиссией и были приняты (при некоторой конструктивной доработке по двигателю, трансмиссии, коробке передач) на вооружение РККА под маркой Т-34.

В доработанном виде легендарный танк Т-34 имел броню 15, 45, 52 мм (днище, боковая стенка, башня). 76 мм (85 мм с 1944) пушка с боекомплектом 77 выстрелов, два пулемета 7.62 мм, скорость по шоссе 55 км/ч, запас хода по горючему на 430 км, масса 32 тонны, габариты 545х300х240 см, экипаж 4 человека.

Немецкие конструкторы во время войны пытались создать танки типа «Тигр», «Пантера», «Королевский тигр», которые в поединке с Т-34 терпели поражение.

М.И. Кошкин участвовал в пробеге опытных танков по маршруту Харьков-Москва, на обратном пути сильно простудился и 26 сентября 1940 года скончался в заводском санатории. За заслуги, выражающиеся в укреплении обороноспособности страны, М.И. Кошкину посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда и лауреата Государственной премии СССР. Он награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Его именем названы улицы в Переславле-Залесском и деревне Брынчаги, возведены памятники на родине и в Харькове. После войны в городах Советского Союза, Болгарии, Чехословакии, Франции и Югославии на пьедесталах Славы установлено более 400 «тридцатьчетверок». Танк Т-34 считался лучшим танком Второй мировой войны.

село Брынчаги, Переславский район