Опубликовано 4 августа 2010

Командир батальона 412-го стрелкового полка подполковник Сергей Александрович
Самков
(1917–1981 гг.) родился в Мышкинском районе.

В Красную Армию призывался в 193840-х гг. и в 19411946 гг. Закончил Ярославское военно-пехотное училище (1941 год). В действующей армии с декабря 1941 года. Стрелковый взвод Самкова, усиленный минометами и пулеметами у деревни Гречуха держали оборону на подступах к городу Великие Луки и выдержали несколько контратак противника. Подошедшие стрелковые дивизии окружили 10-тысячный неприятельский гарнизон, и 17 января 1943 года город Стара Русса был освобожден от оккупантов. Войска приостановили наступление и в обороне стали готовиться к осеннему наступлению Калининского фронта. В январе 1944 года 31-я бригада, в которой служил С.А. Самков, была преобразована в 412-й стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии. В октябре 1944 года капитана Самкова назначили командиром стрелкового батальона и он успешно провел Полесскую наступательную операцию.

За взятие крепости 412-й стрелковый полк получил почетное наименование «Новогеоргиевский».

В январе 1945 года дивизия вышла к реке Висле. Командир дивизии по радио передал комбату Самкову: «При благоприятном исходе переправиться с батальоном через реку и закрепиться на захваченных позициях в деревне Топольно». По неокрепшему льду реки, усиленному досками, форсировали ротными колоннами с расстояниями между взводами до 30, а между шеренгами и солдатами до 5 метров.

Переправа прошла удачно, заняли пустовавшую деревню, отдельные дома подготовили под огневые опорные точки.

С утра немецкая артиллерия разрушила нашу переправу, а затем огонь перенесла на деревню. Гитлеровцы, численностью до полка, поддержанные танками, перешли в наступление. Наши подбили 6 танков, батальон Самкова понес большие потери. Бой в деревне достиг крайнего напряжения. Ранним утром 27 января стали переправляться полки и части дивизии. Измотав противника, батальон Самкова, атаковал немцев и спустя 4 часа вторично овладел Топольно. 28 января батальон выбил немцев с высоты 94,9. Капитан Самков проявил исключительную способность в удержании плацдарма до подхода подкрепления, показал личный пример отваги и мужества. Только его батальон уничтожил 400 и пленил 130 солдат и офицеров, захватил 2 орудия, склад боеприпасов и 20 ручных пулеметов.

С тяжелыми боями 1-я Краснознаменная Брестская дивизия вышла на побережье Финского залива, освободила города Сопот и Данциг. Вскоре батальон Самкова посадили на танки, усилили самоходными орудиями и отправили в рейд по тылам противника. Дни и ночи танковый десант двигался по побережью Балтийского моря и 3 мая в районе города Висмара встретился с английскими войсками.

Звание Героя Советского Союза присвоено Самкову 29 июня 1945 года. Он был награждён орденами Ленина, Александра Невского, Кутузова III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

После увольнения из армии и окончания Ярославской областной партшколы работал секретарем ряда райкомов КПСС (19501960 гг.).

Снова надел военную форму в 19601970 гг., исполняя обязанности заместителя начальника отдела Псковского управления МВД.

Именем С.А. Самкова в городе Мышкине названа улица.