УЛИЦА ЖОЛУДЕВА

Опубликовано 4 августа 2010

Командир стрелковый дивизии, генерал-майор Виктор Григорьевич Жолудев (1905–1944 гг.) В Красной Армии с 1921 г. и учувствовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (1929 г.).


 Родился в г. Угличе. В действующей армии с июля 1941 года. Был командиром 6-ой воздушно-десантной бригады, которая держала оборону на подступах к Киеву в районе аэродрома Жуляны. Рано утром 6 августа десантники выбили немцев с аэродрома. 8 и 9 августа враг предпринял более 10 атак. За 4 дня упорных боёв немцы снова захватили аэродром. С 10-го по 17-ое сентября бригада готовилась к отходу на Восток. При выходе из окружения ночью 17 августа Жолудев лично уничтожил 3 бронемашины немцев, получил ранение и повышение в должности – стал командиром 1-го воздушно-десантного корпуса, вскоре по директиве СВГК преобразованного в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, державшую в 1942 году оборону Сталинграда.

30 сентября дивизия вошла в состав 62-й армии В.И. Чуйкова. Только 4 октября с тяжелыми боями она заняла оборону на тракторном заводе. 14 октября в 8 часов утра артиллерия и миномёты противника открыли огонь по нашим позициям, подошли и стали стрелять прямой наводкой, авиация обработывала передний край. Кругом все горело, стонало, казалось, ничего в этом смерче не уцелело. Но как только немцы пошли в атаку при поддержке танков, та захлебнулась – их встретили метким огнём артиллерии и стрелкового оружия. Враг потерял более 30 танков и много пехоты. В середине дня 30 пикирующих бомбардировщиков разбомбили штаб дивизии, под завалами оказались приблизительно 10 офицеров вместе с генералом Виктором Григорьевичем Жолудевым. Через час по трубе дали воздух, а потом всех откопали. 15 октября в жестокой боевой схватке дивизия потеряла до 75% личного состава, т.е. стала не боеспособной. В этот день немцы потеряли 25 танков и до 3-х батальонов пехоты. В ночь на 17 октября дивизию пополнили двумя полками и восстановили её боеспособность. Вот такие чудо-богатыри обороняли волжскую твердыню, а их командир генерал Жолудев получил прозвище «железный комдив».

Целую неделю шла жестокая борьба в цехах тракторного завода. Затем пошли не менее жестокие бои за заводы «Баррикады», «Красный Октябрь». Штурм Сталинграда прекратился после 19 ноября, когда началось контрнаступление. Через месяц дивизию вывели на переформирование в город Балашов Саратовской области. В журнале боевых действий дивизии записано: «Отразила более 30 атак, уничтожила до 32 танков, два бронетранспортера, более 100 орудий, вывела из строя две пехотных и танковую дивизии».

В память о мужестве гвардейцев, этих чудо- богатырях благодарные рабочие Сталинградского тракторного завода на стене литейного цеха повесили мраморную доску с надписью: «Здесь стояли насмерть и победили герои 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерала В.Г. Жолудева. Октябрь 1942 г.»

Вскоре генерала В.Г. Жолудева назначили командиром 35-го стрелкового корпуса. Он погиб во время рекогносцировки 21 июня 1944 года у города Волковыска. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 11.11.1944 г. генерал-майору Жолудеву присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, 2 Красного Знамени, Кутузова I ст., 2 Суворова II ст.

Его именем названы улицы в городах: Рыбинске, Киеве, Волковыске, Угличе, Сталинграде и других населенных пунктах. Похоронен в г. Волковыске Гродненской области в Белоруссии.