УЛИЦА ДОРИКОВА
Опубликовано 4 августа 2010
Опубликовано 4 августа 2010
Телефонист 280-го отдельного батальона связи ефрейтор Максим Григорьевич Дориков
(1902‒1988 гг.) родился в Переславском районе в семье крестьянина. В армию призван 22 июня 1941 года, на фронте с февраля 1942 года.
В армию призван 22 июня 1941 года, на фронте с февраля 1942 года. В бою у с. Извольское прокладывал и обслуживал кабельную линию от командира полка до командира стрелковой дивизии и так на всю войну был ответственным за этот участок связи.
Максим Дориков при обрывах связи сразу же выходил с катушкой и телефоном на линию. Так в бою у г. Людинов на линию вышел с бойцом охраны, устранили 4 обрыва, а связи нет. Пошли дальше, нарвались на засаду. Приняли бой, немцы отступили. В Белорусской операции батальон связи в сложных условиях наступления обеспечивал связь. Иногда расчётам связи приходилось тянуть нитку от КП дивизии до Н.П. полка на расстоянии до 10 км. 27 января 1945 года Максим Дориков находился на КП полка в д. Алькон. Ночью немецкая танковая колонна и мототряд прорвались и заняли деревню. Полк вынужден был отойти, на чердаке дома у телефонов остался ефрейтор Дориков, и информировал командира о движении танков и мотопехоты. От артснаряда загорелся дом, но он продолжал корректировать огонь артиллерии.
Гусеницами танков связь была нарушена. Он снял аппарат, перешёл в другой дом и связь между командными пунктами снова заработала. Гитлеровцы понесли большие потери.
Перейдя в новое место, Дориков продолжал информировать командиров о положении войск противника. После взрыва моста немцы сосредоточились у реки. По докладу М. Дорикова дивизионная артиллерия нанесла удар по скоплению танков. Немцы пытались найти связиста-наводчика, но он сменил место, перешёл в подвал разрушенного дома и ночью вернулся в свой батальон связи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года телефонисту Дорикову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями, в их числе «За отвагу».
В 2004 году в д. Новая Переславского района его именем названа улица.