УЛИЦА ФИЛОСОФОВА

Опубликовано 4 августа 2010

Командир взвода ПТР 294-го стрелкового полка лейтенант Александр Александрович Философов
(1924‒1984 гг.) родился в Переславском районе.

В 1943 году окончил Новоград-Волынское пехотное училище и был направлен на фронт. Участвовал в боях на Украинском, Брянском, Белорусском, 1-м Дальневосточном фронтах. 4 раза был ранен и 2 – контужен.

В прорыве обороны в районе Витебска взвод Философова подбил 7 танков и самоходное орудие. Неся потери, взвод ПТР отражал одну контратаку за другой и, когда остался с одним бойцом, продолжал отбиваться от вражеских атак.

При форсировании р. Висла взвод Философова первым в дивизии перебрался на западный берег, уничтожил несколько огневых точек, прикрыл переправу стрелкового батальона, но сам оказался в окружении 9 фашистов. Гранатами и из автомата уничтожил 6 гитлеровцев, а оставшиеся в живых разбежались.

При прорыве обороны противника на р. Неман в бою принял командование стрелковой ротой, отбил атаку противника и вывел свой взвод ПТР и роту из окружения.

Лично сам подбил 2 бронемашины и в траншейном бою уничтожил 7 гитлеровцев. При освобождении с. Ширвиндта рота Философова, прорвав оборону, уничтожила до 90 солдат и офицеров и обеспечила успешное продвижение вперед стрелкового батальона.

После ликвидации немецкой группировки в районе Кенигсберга 180-ю стрелковую дивизию срочно передислоцировали в Приморский край, где она приняла участие в Харбино-Гиринской операции, прорыве Дунайского укрепрайона и освобождении г. Дуньхуа.

Звание Героя Советского Союза присвоено А.А. Философову по указу Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года. Он также награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями.

В мирное время полковник А.А. Философов командовал полком и в 1971 году был уволен в запас. В г. Новоград-Волынске Житомирской области и с. Берендеевка Переславского района его именем названы улицы.

село Берендеевка, Переславский район