УЛИЦА НИКОЛАЕВА

Опубликовано 4 августа 2010

Командир огневого взвода 435-го истребительного противотанкового полка старший лейтенант Михаил Васильевич Николаев
(1923‒2010 гг.) родился в Переславском районе в семье крестьянина.

В Красную Армию призван в октябре 1941 года. Закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, получил назначение на Сталинградский фронт и сразу же включился в боевые действия операции «Кольцо».

Свои командирские способности проявил летом 1943 года. Находясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил 6 огневых точек с прислугой, а когда ранили командира батальона, принял командование на себя, отбил атаку, в которой было уничтожено 40 гитлеровцев.

В апреле 1944 года, находясь в обороне, открыл огонь по противнику, поддерживаемому 10-ю танками, подбил 2 бронемашины, уничтожил 2 огневые точки, до взвода пехоты. Сложная обстановка сложилась при форсировании р. Висла районе г. Пулава. В ночь на 1 августа 1944 года полк переправился через реку. Противник беспрерывно обстреливал район переправы. Старший лейтенант Михаил Николаев без потерь перевёл батарею на западный берег. При разгрузке снарядов от попадания вражеской мины загорелись ящики с боеприпасами. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь и разрывы горящих снарядов, Николаев умело организовал тушение пожара, приняв в нём личное участие. Значительная часть снарядов была спасена. Затем артиллеристы с помощью пехоты на руках перетащили пушки на 1,5 километра от переправы и заняли оборону в боевых порядках пехоты. В бою уничтожили 4 огневые точки, разогнали до взвода пехоты и подавили огонь 81-мм минометной батареи. За умелое и мужественное руководство боем, тушение пожара при форсировании р. Висла старший лейтенант М.В. Николаев был представлен командиром противотанкового полка майором Любомудровым к званию Героя.

До окончания войны оставалось 8 месяцев, и за это время командир батареи, капитан Николаев, несколько раз отличился в боях и был дважды награждён государственными наградами.


После войны окончил курсы усовершенствования офицеров артиллеристов, служил командиром батареи в Прибалтийском военном округе, из Советской Армии уволен в марте 1950 года. Последние годы майор в отставке М.В. Николаев жил и работал в Сергиев-Посаде Московской области. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 24 февраля 1945 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, 2-мя Отечественной войны I степени и одним II степени, Красной Звезды и медалями.

Рязанцевское сельское поселение, пос. Рязанцево

Именем Михаила Васильевича Николаева названы улицы в с. Рязанцево, Большая Брембола и д. Новая Переславского района, а также в п.г.т. Муханово Загорского района Московской области.