Улица Бахвалова

Опубликовано 3 июня 2010

Старший политрук Бахвалов Василий Петрович (1914-1942 гг.)

Родился в Борисоглебском уезде, в 1933 году переехал с родителями в Ярославль. Закончил планерное отделение аэроклуба (1935 г.).

В апреле 1935 года призвали в армию и направили в школу младших авиационных специалистов (ШМАС). Участвовал в советско-финляндской войне стрелком-радистом на скоростном бомбардировщике СБ в экипаже лётчика Малинина.

Совершил 5 боевых вылетов на разрушение инженерных сооружений «Линии Маннергейма», а свой последний полет совершил на железнодорожной эшелон с боеприпасами, где совершил на бомбардиро

Три наших бомбардировщика после 1-го захода уничтожили паровоз и три вагона. Возник пожар и начали рваться боеприпасы. Лётчики развернулись и ушли в облака.

Самолёт Малинина отстал и, когда вышел из облаков, был обстрелян тремя финскими истребителями. Василий Бахвалов получил ранение в ногу, а самолёт был подбит. По приказанию командира корабля покинул самолёт. Перед землёй Василий дёрнул за кольцо, от резкого удара при раскрытии парашюта с ног спали унты, сам упал в густой ельник на глубокий снег. При приземлении потерял сознание, но сильный мороз привёл его в чувство. Сделав посох, пошёл в сторону артиллерийской стрельбы. Раненый старшина прошел пешком 6 часов, обессилел и упал в снег. Рано утром артиллеристы нашли обмороженного В.Бахвалова и оказали медицинскую помощь. По указу ПВС СССР от 15.01.1940 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. В этом же году поступил в политшколу, весной 1942 года прибыл на Калининский фронт комиссаром авиаэскадрильи 5-го истребительского авиаполка. Погиб в воздушном бою 12 мая 1942 года в районе села Будова Торжокского района Калининской области. Его именем в Красноперекопском районе названа бывшая 2-я линия Починки.