Улица Карабулина

Опубликовано 3 июня 2010

Карабулин Николай Михайлович (1918-1943) родился в деревне Тарханка Большесельского района в семье крестьянина. В детстве с родителями переехал в Ярославль. Закончил ФЗУ работал бригадиром токарей на заводе «Пролетарская свобода». В 1938г. закончил ярославский аэроклуб, спустя 2 года Сталинградскую авиашколу летчиков.

С августа 1941 года летчики в составе 215-го штурмового авиаполка поддерживали наземные войска в районе Смоленска, Ярцево, Духовщина. В наградном листе на звание Героя Советского Союза командир полка написал: «За период боевых действий против гитлеровской Германии проявил себя как мужественный, смелый и бесстрашный командир. С 21 августа по 16 сентября 1941 г. совершил 13 боевых вылетов для бомбежки танковых и механизированных колонн в районе города Ярцево и по переправам Западной Двины. 16 сентября 1941 года участвовал в групповом налете на аэродром у Смоленска. Было уничтожено до 20 вражеских бомбардировщиков. Самолет Карабулина был обстрелян зенитчиками. Снарядом была повреждена плоскость самолета, а второй снаряд разорвался в кабине пилота, осколками которого было нанесено более 20 ран в спину, левую руку и лицо. Потеряв много крови, но сохранив самообладание, довел и посадил самолет на своей территории, где красноармейцы оказали ему помощь, после чего, несмотря на тяжелое ранение, взлетел, привел самолет и мастерски посадил на своем аэродроме.»

6 апреля 1941 года в составе полка под командованием командира летал на штурмовку аэродрома Глухово Харьковской области. Прорвавшись сквозь заградительный артиллерийский огонь летчики на стоянках уничтожили 18 транспортных самолетов. В Сталинградской битве совершил 29 результативных боевых вылетов и лично уничтожил 5

самолетов, 3 танка, 27 автомобилей, 6 артиллерийских орудий, 4 огневых точки, 7 дзотов и до 55 гитлеровцев. 16 декабря при налете на аэродром Россошна на счет Карабулина записали 4 уничтоженных транспортных самолета.

В феврале 1943 года полк перебросили в район Курска. 5 июля 1943 г. в 11:25 в первый день Курской битвы во главе эскадрильи вылетел на бомбежку вражеских войск в район станции Архангельская Орловской области.

На подходе к цели самолет Ил-2 был сбит 2 немецкими летчиками на истребителях ФВ-190 вывалившие из облаков. Карабулина похоронили на месте гибели. Звание Героя Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2 ст. Именем Героя вместо Подосеновской названа улица в Красноперекопском районе.

До конца Великой Отечественной войны летчики его эскадрильи летали с надписью на фюзеляже «За Николая Карабулина».