Остановим коррупцию вместе!

Опубликовано 4 марта

Каждый день нам приходится общаться с сотрудниками различных учреждений. Часто, для достижения личной выгоды такие сотрудники используют незаконные схемы и вовлекают обычных граждан в коррупцию. В нашем материале мы расскажем как распознать преступников, соблюсти закон и рассказать о фактах дачи/получения взятки!

С 2008 года в Российской Федерации существует официальное определение слова "Коррупция". Это незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

Основной причиной существования коррупции является взятка. Взяткой могут считаться материальные ценности в виде денег, ценных бумаг, движимого и недвижимого имущества.   

(Ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции")

Основные признаки вымогательства (взятки):

  1. Разговор о возможной взятке носит иносказательный характер.
  2. Речь состоит из односложных предложений, не содержит открытых заявлений о решении вопроса за материальное вознаграждение.
  3. Сумма или характер взятки не озвучиваются, сумма может быть написана на листке бумаги, набрана на калькуляторе и т.д.
  4. Преступник может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете.
  5. Вымогатель может переадресовать предложение другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса.

Если вы оказались в ситуации, когда разговор с сотрудником какой-либо организации приобретает характер вымогательства, помните:

  • Вести себя нужно крайне осторожно, вежливо, не допускать опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ.
  • Внимательно выслушать и точно запомнить представленные условия.
  • Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы.
  • Поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки.
  • Ни в коем случае не давать взятку.

После совершившегося факта вымогательства гражданин имеет право обратиться за помощью в следующие правоохранительные органы:

  • в органы прокуратуры,
  • в органы Федеральной службы безопасности,
  • в органы внутренних дел,
  • в подразделения Следственного комитета Российской Федерации.

На территории Ярославской области с вопросами о коррупционных преступлений можно обратиться в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области

Адрес: Республиканская ул., 23, Ярославль

Телефон: +7 4852 30-40-09, +7 4852 72-88-11, […]

Официальный сайт: Сайт76.mvd.ru