Проект "Удивительное рядом" в Тутаеве!

Опубликовано 17 февраля

Этот город любят кинематографисты: здесь снимались "Двенадцать стульев", фильмы по русским классикам "Русский бунт" и "Овраги". Это один из немногих городов на Волге, который расположился на обоих берегах. Тутаев стал излюбленным местом паломничества гостей Ярославской области. Чем он так привлекателен, узнали участники семейной историко-краеведческой программы "Удивительное рядом" 16 февраля 2020 года.

Всего сорок минут на машине из Ярославля и мы попадаем в Тутаев. Центральная площадь, вечный огонь, памятник маршалу советского союза Федору Толбухину и надпись на районном дворце культуры "Я люблю Тутаев". С противоположной стороны сквер СССР. Мы словно перенеслись в советское время: скульптуры пионеров, афиши с лицами любимых актеров, легендарные марки автомобилей и памятник Ленину. Проходим парк. В здании из красного кирпича расположился музей адмирала Федора Ушакова и русского флота. С этого музея началось знакомство ярославских семей с городом и его знаменитым земляком.

Оказывается свой первый орден Федор Федорович получил не за военные заслуги, а за человеколюбие и борьбу с чумой. Первый бой у острова Фидониси с турками ему удалось выиграть благодаря напору и дерзкой атаке вражеского флагманского корабля, на котором находился главнокомандующий турецкого флота. По праву адмирала считают основателем русской тактической школы в военно-морском деле. В боях он одерживал блестящие победы, при этом сохраняя команду корабля и сам корабль.

За всю свою военную карьеру он выиграл сорок три боя, под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Он обеспечил России Чёрное море и Крым. Великий флотоводец Федор участвовал в строительстве города Севастополя. Полученную за это в награду землю, а затем и часть жалования он отдавал на благотворительность. Уже в советское время адмирал был канонизирован.

Не только Федор Ушаков внёс вклад в военное дело, но и жители Романов-Борисоглебска, а ныне Тутаева. Здесь ковали романовские гвозди и ткали парусину для русского флота.

О том, что Тутаев, не менее известен в сфере сельского хозяйства благодаря особой породе овец, путешественники узнали из пешей экскурсии. Романовская овца широко известна за пределами Ярославской области. С особенностями овцеводства ярославские путешественники познакомились в рамках интерактивной программы "Овечьи забавы". Главным достоинством романовской породы является легкая и теплая шерсть. Неслучайно ее называют царицей среди овец!

О быте местных жителей рассказала Анастасия Романовна и ее помощница -романовская овечка. Под их руководством родители и дети плели романовские кружева, вспоминали назначение предметов крестьянского быта, участвовали в веселых конкурсах, гаданьях и играли на народных инструментах.

"Больше всего мне понравилась викторина, где нужно было угадывать предметы и получать за них конфеты", - признался Тимур Хаитов, один из юных участников программы.

"Тутаев покорил душевной атмосферой. Экскурсии и интерактивная программа были не только интересны, но и информативны, доступны и детям, и взрослым!" - поделилась своими впечатлениями Элла Кин, впервые путешествовавшая с участниками клуба "Молодая семья".

А сколько еще удивительных мест и историй ждут нас совсем рядом!

Организатор мероприятия - центр "Молодость".Текст: Марина Филаретова.Контактная информация:8(4852)73-40-47– Юлия Прокофьева, специалист по работе с молодежью п/к "Юность" центра "Молодость".