В ЯРОСЛАВСКОЙ ГСХА СОСТОЯЛОСЬ II ОБЛАСТНОЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ "АГРОБОТ"

Опубликовано 31 октября

26 октября в академии состоялось II областное соревнование моделей сельскохозяйственных роботов "Агробот".

В соревновании, проходящем в Ярославской ГСХА уже во второй раз, приняли участие более 70 ребят в возрасте от 7 до 16 лет из Ярославля, Рыбинска, Гаврилов-Яма, Тутаева, Ростова и даже Череповца и Нижнего Новгорода.

Участники соревновались в трех проектных номинациях – это проекты на робототехнических платформах "LegoEducationWeDo / LegoBoost" (для участников от 7 до 9 лет), "LegoMindstormsEducationEV" (для участников от 10 до 12 лет) и "Arduino" (без возрастных ограничений). 

Индивидуально и в командах из 2 человек участники представили 29 проектов роботов, оптимизирующих разные процессы земледелия и выращивания растений, ухода за животными и птицей, переработки сельскохозяйственной продукции и имеющих целью решение агроэкологических проблем.

Новым направлением соревнования стали две спортивные номинации: участники проектировали и программировали роботов по выданному заданию прямо на месте. Модель робота должна была решать типичную для сельского хозяйства задачу – оптимизировать процесс скирдования прессованного в рулоны сена. На покрытии «искусственная трава» роботы на пульте управления (для младшей возрастной категории) и автономные роботы (для старшей возрастной категории) собирали макеты прессованных рулонов и транспортировали их на место хранения.

Оценку участвующих в соревновании моделей роботов проводило компетентное жюри из 8 человек во главе с главным судьей соревнования Галасеевой Наталией Михайловной, являющейся главным судьей Национального чемпионата Юниор-Профи в компетенции "Мобильная робототехника", старшим региональным экспертом Абилимпикс в компетенции "Робототехника", главным региональным экспертом "JuniorSkills" в компетенции "Мобильная робототехника", региональным экспертом WorldSkills в компетенции "Прототипирование", судьей Всероссийской робототехнической олимпиады.

Соревнование, цель которого повышение интереса детей и молодежи к инженерному творчеству, сфере инноваций и технологического развития в целом и в сельском хозяйстве в частности, нашло отклик как среди общественных организаций, так и среди представителей бизнеса – предприятий АПК и банковского сектора.

Генеральным спонсором награждения победителей и призеров "Агробот-2019"стала шоколадная фабрика "Собрание" предоставившая призы всем участникам, занявшим 1-е, 2-е и 3-е места, - ими стали великолепные наборы собственной кондитерской продукции фабрики.

Педагогам, подготовившим победителей и призеров соревнования, вручены цветы, предоставленные Тепличным комплексом "Ярославский". Все победители и призеры были награждены дипломами, участники – сертификатами участия, а наставники и тренеры – благодарственными письмами академии. 

Отдельные команды были поощрены призами от Россельхозбанка: это команда из Нижнего Новгорода в составе Медведева Аксинья и Чкалова Елена (проект "Кукурузница" в номинации "Проект" (модель робота) на платформе LegoMindstormEV3) и команда из Череповца в составе Левашов Виталий и Петроченко Даниил (проект "Robocyborg" в номинации "Проект на платформе Arduino").

Собственную оценку проектов провели в ходе соревнования также представители Ярославской региональной организации Российского союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО) – председатель правления организации Е.В. Буликова и начальник отдела научно-технической информации Ярославского Дома науки и техники О.Н. Тендер. 

По итогам этой оценки за инженерное мышление, проявленное при выполнении конкурсного задания, дипломом была награждена команда "Кукурузница" из Нижнего Новгорода (Аксинья Медведева и Елена Чкалова), а их наставник Гусева Людмила Александровна награждена дипломом признания за развитие инженерного мышления и популяризацию инженерного творчества. Таким же дипломом награждена педагог из детского технопарка "Кванториум" (г. Рыбинск) Кравцова Юлия Вадимовна, подготовившая 5 участников соревнования.

Победителями и призерами соревнования стали:

В номинации "Проект (модель робота) на платформах Lego Education WeDo / Lego Boost":

  • 1 место – команда: Максим Быков и Екатерина Яхлакова (г. Рыбинск).
  • 2 место – команда: Александр Попов и Максим Федосеев (г. Ростов).
  • 3 место – Артём Дунаев (г. Ярославль).

В номинации "Проект (модель робота) на платформе Lego Mindstorm EV3":

  • 1 место – команда: Иван Пешков и Семён Молотильников (г. Нижний Новгород).
  • 2 место – команда: Георгий Зубков и Андрей Лебедев (г. Ярославль).
  • 3 место – команда: Михаил Морев и Глеб Тихомиров (г. Ярославль).

В номинации "Проект (модель робота) на платформе Arduino":

  • 1 место – Александр Росляков (г. Рыбинск).
  • 2 место – Дмитрий Шевелёв (г. Рыбинск).
  • 3 место – Дмитрий Крупчатников (г. Ярославль).

В номинации "Сборка по заданию на месте модели робота на пульте управления":

  • 1 место – Арсений Галасеев (г. Ярославль).
  • 2 место – команда: Андрей Опарин и Станислав Шварёв (г. Тутаев).
  • 3 место – Дмитрий Новиков (г. Рыбинск).

В номинации "Сборка по заданию на месте автономно управляемой модели робота":

  • 1 место – команда: Артём Жеглов и Илья Старожильцев (г. Ярославль).
  • 2 место – команда: Павел Власов и Кирилл Жариков (г. Ярославль).
  • 3 место – Даниил Вахтанов (г. Тутаев).

Областное соревнование моделей сельскохозяйственных роботов "Агробот" является частью более крупного проекта Ярославской ГСХА, поддержанного в 2019 г. Федеральным агентством по делам молодежи, - проекта «Лаборатория "выращивания" компетенций "АгроТехноЛогично". 

Цель этого проекта – развитие у участников надпрофессиональных компетенций (проектных, технологических и коммуникационных) на основе освоения конструирования и робототехники и их распространение в детско-юношеской среде посредством расширения практики образовательно-технологического волонтерства.

Кроме соревнования проект включает образовательную программу для молодых людей, заинтересованных в реализации волонтерских проектов, связанных с конструированием и робототехникой (сентябрь – октябрь 2019 г.), и цикл из 15 волонтерских мероприятий для детей в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты (ноябрь – декабрь 2019 г.).