​В Ярославле запущен драйвер студенческого развития!

Опубликовано 24 октября

Вчера, 23 октября, на Слёте лидеров и представителей Национальной лиги студенческих клубов началась образовательная программа. Что успели узнать, обсудить и создать, читайте в нашем материале!

Участники в ходе общения с экспертами приступили к формированию креативной и нормативной базы для НЛСК и уже вносят свои предложения в наполнение контентом специального мобильного приложения. Кроме того, по итогам мероприятия лидеры студенческих сообществ смогут создавать свои клубы с нуля в регионах.

Представители студенчества поделены на несколько рабочих групп. 

Среди них: комьюнити драйверы, конструкторы систем, контентмейкеры, креативная лаборатория, медиа пространство и OnRussia.

"Программа построена таким образом, чтобы уйти от скучного лекционного формата. Результатом работы на этом слёте будет то, что сгенерируют сами участники. Мы просто даём им алгоритм, по которому они начнут здесь и сейчас создавать собственный контент. Нет никаких рамок. Мы говорим молодежи: "Расскажите, как вам интересно развивать свои сообщества? Что вам нужно, чтобы получать эффективное мероприятие в своих сообществах? Исходя из запросов, мы и предлагаем те или иные механизмы для реализации озвученных идей", — говорит бизнес-тренер, учредитель международного образовательного центра "Академия инноваций" и директор по развитию Всероссийской школы личностного роста и развития студенческого самоуправления "ПРОГРЕСС" Денис Исмаков.

Сразу погрузились в практикум по созданию и развитию своих сообществ участники трека "Комьюнити драйверы". Они вместе с тренерами-фасилитаторами разрабатывают понятную инструкцию для каждого, кто захочет создать студенческое сообщество. По итогам работы "драйверы" подготовят резолюцию, где будет предложена карта мероприятий, реализуемая участниками Слёта в регионах.

"Как председатель студенческого клуба, направление «Комьюнити драйверы» выбрала потому, что именно здесь я смогу прокачать свои знания и умения в области коммуникации. Было бы полезно узнать в деталях о взаимодействиях сообществ между собой и партнерами. И первые результаты уже есть: благодаря проводимым тренингам поняла, какие роли исполняют члены команды и какие механизмы действуют во внутриорганизационных коммуникациях", - рассказала студентка Липецкого государственного технического университета Дарья Сухинина.

Направление "Медиа пространство" объединило из числа студентов начинающих блогеров и журналистов. Команды с первого дня Слёта работают над творческими медиаматериалами, которые будут презентованы в день закрытия мероприятия.

"НЛСК объединяет тех, кто совершает прекрасные дела и тех, кто может помочь красиво об этом рассказать. Все вместе участники проекта вносят свой вклад в изменение новостного фона страны. Контент генерируется и транслируется не только на официальных каналах и социальных сетях, но и в личных профилях резидентов НЛСК",рассказывает куратор направления, координатор проекта НЛСК Федерального агентства по делам молодежи Артём Априков.

Участница из Севастополя Александра Гончарова выбрала данное направление, чтобы получить новые знания и бесценный опыт в фото- и видеосъёмке: "Я занимаю пост председателя медиа-фокуса Севастопольского университета. Признаюсь, есть, над чем работать. Потому я и приехала сюда, чтобы узнать механизмы работы, структуру и содержание, - всё, что поможет мне поднять нашу организацию на новый уровень".

По итогам Слёта будет разработан сборник креативных идей Лиги, сформированы предложения по дорожной карте мероприятий на 2020 год для полноценной экосистемы НЛСК, а также собрана рабочая группа по созданию новых сообществ в регионах.

Организаторами Слета лидеров и представителей НЛСК выступает Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Ярославской области и Федеральное государственное учреждение "Ресурсный Молодежный Центр".

Национальная лига студенческих клубов – экосреда, которая реализуется в рамках национального проекта "Образование" федерального проекта "Социальная активность", направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.

Всего в федеральный проект "Социальная активность" вошло три проекта Росмолодежи: 

  • Национальная лига студенческих клубов.
  • Дискуссионные студенческие клубы "Диалог на равных".
  • Единое студенческое мобильное приложение "On Russia".