Развитие межнациональных отношений в Ярославской области

Опубликовано 15 мая

Россия относится к числу многонациональных государств: на ее территории проживает более 180 народов. И в современном обществе важно сохранить мир и согласие культур и традиции каждого, исключить межнациональные и межэтнические конфликты. Что сделано в России на данный момент, читайте в нашем материале!

Многонациональный состав населения России диктует необходимость продуманной национальной политики, направленной на урегулирование межэтнических отношений: национальное строительство, борьбу с крайними проявлениями национализма, разрешение межэтнических конфликтов мирным путем, развитие культурной самобытности народов при сохранении целостности государства.

На территории Ярославской области вот уже два десятилетия существует Ассамблея народов России, призванная обеспечить совершенствование и гармонизацию межнациональных отношений в городе Ярославле и области, укрепление взаимопонимания и дружбы между представителями всех народов, проживающих в нашем крае. 

В реализации поставленных целей главное внимание уделяется решению социально-экономических проблем представителей разных на­родов, защите граждан от дискриминации по национальному признаку, содействию сохранения и развития культур и языков, распространению знаний об истории, традициях, обычаях всех национальностей, вопросам расширения этнокультурного взаимодействия народов области.

Ярославское отделение принимает активное участие не только в удовлетворении этнокультурных потребностей народов области, но и в решении социальных, хозяйственных, правовых проблем. Совместно с представителями органов внутренних дел занимается профилактикой правонарушений в этнической среде, разрешением конфликтных ситуаций.

С точки зрения защиты граждан Российской Федерации от межэтнических и межнациональных конфликтов предприняты меры в рамках деятельности Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации (далее — МВК).

В целях реализации поручения Президента Российской Федерации, а также определения вектора развития государственной политики на антиэкстремистском направлении, в 2014 году Межведомственной комиссией разработана Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. Утвержден и выполняется план мероприятий по ее реализации.
Так, только в 2017 году на заседании МВК в марте рассмотрен вопрос «О ходе создания государственной системы ресоциализации подростков подвергшихся деструктивному психологическому воздействию сторонников религиозно-экстремистской и террористической идеологии», в октябре — «О ходе подготовки к проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017, организации работы по продвижению в рамках данного мероприятия идей межнационального и межконфессионального мира и согласия, недопущению экстремистских проявлений в молодежной среде».
Кроме того, в феврале т.г. на очередном заседании МВК рассмотрен вопрос «О реализации Программы создания центров культурного развития в малых городах и сельской местности, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12,2014 № 2716-р».
На сегодняшний день в эксплуатацию введено 35 таких центров, в текущем году планируется открыть еще два.

Данная инициатива способствует всестороннему развитию подрастающего поколения, создает новые возможности для творческой самореализации, духовного обогащения и культурного развития местных жителей.