​Завершился инклюзивный фестиваль "ФОКУС"

Опубликовано 1 сентября

В последние дни лета на базе ДОЛ имени Матросова в Рыбинском районе состоялся инклюзивный фестиваль для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и молодых семей Ярославской области "ФОКУС".

Фестиваль традиционно проходит с 27 по 31 августа. В этом году он состоялся уже в четвертый раз и собрал 151 человека из Переславля-Залесского, Рыбинска, Ростова Великого и Ярославля.

"Творчество равных" - такой стала тема фестиваля в этом году, поэтому именно творчеству было уделено огромное внимание.

В первый день на церемонию открытия приехали друзья фестиваля – социальный проект "Доброта в лицах", а также депутат Рыбинского муниципального района Ярославской области Федорова Евгения Владимировна. Гости подарили участникам фестиваля концерт, арбузы и сладкие подарки.

Каждое утро начиналось с зарядки, после чего для семей-участниц были организованы профессиональные мастер-классы по правополушарному рисованию, лепке из глины и песочной анимации. 

Также к радости всех любителей животных проводились соревнования совместно с социальным проектом "Собаки для детей" и показательные выступления, катания, мастер-классы по уходу за пони. Любителям спорта и острых ощущений особенно понравились соревнования по лазертагу и фрироупу. 

Большой отклик у участников вызвали: 

  • мастер-класс по катанию на роликах, занятия по ментальной арифметике,
  • сказкотерапия для взрослых, 
  • "Арбузные забеги".

Самыми масштабными и фееричными традиционно стали вечерние мероприятия. 

В конкурсе "Парад субкультур" жребий пал следующим образом: 

  • 1 отряд – рэп (команда "Рэп-отряд"), 
  • 2 отряд – рок (команда "Рокеры"), 
  • 3 отряд – хиппи (команда "Хэппи-хиппи"), 
  • 4 отряд – стиляги (команда "На стиле"), 
  • 5 отряд – поп-культура (команда "Школа звезд"). 

Каждый отряд представил номер-визитку и подготовил дефиле в стиле своей субкультуры. В финале мероприятия подарком для участников стало шоу мыльных пузырей от мастерской чудес Романа Рогова "РоРо".

Не менее интересной и масштабной во второй вечер стала "Интеллектуальная игра", в которой команды соревновались в своих знаниях и смекалки в различных сферах, многие из которых были связаны с творчеством.

Последний вечер ознаменовал праздник детского творчества – гала-концерт "Талантики", в котором приняли участие около 60 детей. Песни, танцы, акробатические этюды, пьесы с использованием музыкальных инструментов, стихи, восточно-боевые единоборства – разнообразие жанров, в которых проявили себя участники, удивило бы даже искушенную публику. 

Ребята играли на гитаре, балалайке, флейте, читали стихи не только на русском, но и на английском языках, пели о маме и Дне Победы, выступали с произведениями собственного сочинения. Большое количество номеров было поставлено специально для фестиваля – это совместные выступления детей из обычных семей и инвалидов. 

Почетный гость гала-концерта Федорова Евгения Владимировна поблагодарила юных дарований и вручила сладкие подарки. Также каждый участник гала-концерта "Талантики" получил диплом и сувениры от организаторов.

Ярким завершением последнего вечера стал прощальный костер, на котором в неформальной обстановке были подведены итоги фестиваля, высказаны слова благодарности в адрес организаторов, приглашенных гостей, партнеров и всех участников. Объединяющим моментом стали также песни под гитару, фейерверк и уже традиционные ленточки дружбы.

После вечерних мероприятий для семей каждый день были организованы дискотека и сказки на ночь от детского театра "Кошки-мышки", в состав которого вошли дети-участники фестиваля. 

В этом году ребята порадовали малышей, родителей и других зрителей историями про Незнайку: 

  • "Незнайка-художник", 
  • "Незнайка сочиняет стихи", 
  • "Незнайка-музыкант",
  • "Незнайка в Зеленом городе".

Завершался каждый вечер рефлексией дня "Свеча", которая проходила в каждом отряде.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля "ФОКУС" выступили полюбившиеся танцевальные коллективы "Варенька" и "X-treme", родители коллектива "Варенька", слингомамы клуба "Молодая семья", а также "золотые голоса фестиваля" - дети с ограниченными возможностями здоровья – Виктор Тупицын и Владимир Большаков. Каждая семья-участница получила свидетельство, пледы-подушки с логотипом фестиваля и подарки от партнеров.

Внутри фестиваля "ФОКУС" был проведен конкурс детского рисунка на лучший дизайн оформления парковки для семейного волонтерского проекта "Парковки для детских колясок в городе Ярославле" клуба "Молодая семья". Победителями стали: Прокофьева Анастасия, Ефимова Анастасия и Ира Лебедкина.

Отзывы участников инклюзивного фестиваля "ФОКУС"

Семья Николаевых, воспитывающая ребенка-инвалида из Переславля-Залесского: "В нашей семье есть особенный ребенок. Главной целью в лагере было взаимодействие с окружающим миром и общение с детьми. Наш сын нашел много новых друзей. А ведь этого в жизни для особенного ребенка очень не хватает. Мы принимали участие во всех мастер-классах, соревнованиях и даже выступали на сцене! Жизнь всех пяти дней была активная и насыщенная. За эти дни наш ребенок получил массу положительных эмоций, навыки в развитии мелкой моторики и двигательной функции. Приезжаем на фестиваль уже в третий раз. Благодарим всех за организацию такого замечательного отдыха. Вы даете большую возможность отдохнуть родителям от порой очень сложных ситуаций в жизни. Дай вам Бог здоровья!"

Семья Черемисиных, воспитывающая ребенка-инвалида из Переславля-Залесского: "Мы на фестивале "ФОКУС" в четвертый раз. Каждый год в конце лета наша Анна (ребенок-инвалид – прим. Организаторов) ждет с нетерпением поездки в лагерь. На фестивале нам все очень нравится. В этом году особенно понравились соревнования по лазертагу, правополушарное рисование, а также очень интересные арбузные забеги. Очень хочется выразить большую благодарность всем, кто подготовил такую интересную программу – за их душевную теплоту и любовь к нашим детям. С нетерпением будем ждать новых встреч со всеми участниками фестиваля и организаторами. Спасибо всем большое".

Семья Алешиных, город Ярославль: "Очень понравилось правополушарное рисование. Впечатлило то, что, не имея никаких навыков рисования, у нас получились настоящие шедевры! Мы впервые познакомились с данной техникой. Удивительной доброты участники "ФОКУСа" поражали своей сплоченностью, дружностью. Абсолютизм открытости души особенных детей поразил, как ничто на свете! Уверены: эта встреча будет не последней, но одним из ярких воспоминаний на всю жизнь!"

Надежда Воробьева, город Ярославль: "Хочу выразить огромную благодарность организаторам фестиваля "ФОКУС". То, что вы делаете, это огромный труд! Программа фестиваля всегда очень насыщенная, она несет спортивный, творческий и познавательный характер. Вы все до мелочей так продумываете, что наш особый ребенок также смог во всем поучаствовать. В этом году впечатлил мастер-класс по правополушарному рисованию. Это было просто супер! Спасибо вам за это! Состояние души на протяжении всего фестиваля было разным. На лазертаге просто выплеск эмоций происходил – настолько было азартно и спортивно. На рисовании и лепке я получала удовольствие, релакс души и тела. Смена удалась! Спасибо за 5 дней, которые вы нам подарили! Это было ярко, эмоционально и офигенно!"

Семья Алексеевых-Ухваткиных, город Рыбинск: "Впечатлил мастер-класс по правополушарному рисованию, который помог открыть новые грани творческой личности. За все время смены мы получили море ярких положительных эмоций!"

Семья Сатанцевых, город Рыбинск: "Мы – в восторге от общения с животными! Всем огромное спасибо за фестиваль! Хотим еще!"

Сатанцева Виктория, 11 лет, город Рыбинск:"Я приехала на фестиваль второй раз. В этом году мне особенно понравились групповые занятия по правополушарному рисованию. Это просто полет фантазии! Семейная песочная анимация помогла расслабиться. Я особенно ждала лепку из глины. Хоть я и ходила на кружок лепки из глины, но такую поделку лепила в первый раз. Приятно узнать что-то новое!"

Семья Герман-Эргашевых, город Рыбинск: "Нам особенно пришли по душе занятия с глиной и песочная анимация. Фестиваль с каждым годом становится все более интересным и увлекательным".

Семья Поляковых, город Рыбинск: "Мы с огромным удовольствием сражались в лазертаг и участвовали в "Арбузных забегах". Особенно хочется отметить хорошие бытовые условия. Ждем встречи с любимым фестивалем и нашими друзьями из разных городов в следующем году!"

Организатором Фестиваля "ФОКУС" выступил Ярославский городской подростковый центр "Молодость" совместно с Ярославской региональной общественной организацией инвалидов "Лицом к миру" при поддержке правительства Ярославской области и управления по молодежной политике мэрии города Ярославля.