​В Ярославле создан аудиогид по микрорайону Дядьково

Опубликовано 7 августа

Активисты Молодежного Совета приглашают прогуляться по поселку судостроительного завода в компании с бесплатным мобильным приложением izi.travel

Ярославль славен туристическими достопримечательностями исторического центра – храмы, купеческие особняки, старинные стены и башни монастырей являются гордостью ярославцев и привлекают тысячи гостей в город на Волге.

Однако активисты Молодежного Совета города Ярославля считают, что отдаленные спальные и рабочие районы тоже имеют свою интересную историю. Молодые люди разработали и опубликовали мобильный аудиогид по поселку Дядьково во Фрунзенском районе. 

Экскурсия размещена в бесплатном туристическом приложении izi.travel, которое можно скачать на смартфон или планшет.

Прогулка по Дядьково стартует с улицы Ильинской, где в начале XVIII века был основан серно-купоросный завод, с которого начинается история этого места. 

В маршрут включены:

  • Судостроительный завод, 
  • Дом культуры, 
  • Старинные дома микрорайона, 
  • Школа №23,
  • Парк Судостроителей.

"Помимо исторической справки мы хотим рассказать, как жилось на районе в 90-е и нулевые, когда мы были детьми, – рассказывают авторы гида. – Наше детство и юность прошла в этих дворах, и в гиде мы вспоминаем про посиделки на трубах, дискотеки, игру в футбол на площадках для сушки белья, курение за гаражами и прятки в школе по вечерам. Коренные дядьковцы уронят скупую слезу, а у тех, кто приехал сюда недавно, будет повод узнать район получше."

Если вы хотите узнать, где стоял последний деревянный храм Ярославля, как из лампадной мастерской вырос Судостроительный завод, как подростки зарабатывали на сахаре в 90-е, что такое "камора" и как ее красиво меблировать – скачивайте приложение и отправляйтесь гулять по Дядьково. 

Прямая ссылка для скачивания аудиогида: https://izi.travel/ru/032c-dyadkovo-detstvo-na-ray...

Экскурсия создана к пятилетию проекта "Городской аудиогид" Молодежного Совета города Ярославля. С 2014 года активисты создали 11 путеводителей по столице Золотого кольца, Рыбинску, Ростову Великому. Молодыми людьми опубликованы традиционные туристические маршруты по центральным улицам, а также аудиогид для любителей бега, онлайн-квест и экскурсия по современным арт-объектам Ярославля. Проект стал весьма популярным среди ярославцев и туристов – за 5 лет истории прослушали более 150 000 раз.

Контактная информация для СМИ:
8 (905) 638-57-85 - Екатерина Пискунова, PR-директор Молодежного Совета города Ярославля
8 (920) 104-62-88 - Дарья Борисова, руководитель проекта "Городской аудиогид"