Участники семейной программы "Удивительное рядом" отправились в Нерехту

Опубликовано 29 июля

Какие технологии применяют в современном хлебобулочном производстве? Какие секреты хранят пекари и чем полезен бездрожжевой хлеб? Как работает современное колбасное производство? На поиски ответов на эти и многие другие вопросы отправились участники семейной программы "Удивительное рядом" в город Нерехта. Самые интересные подробности читайте в нашем материале.

Пышные булочки, хрустящие багеты, бородинский или заварной хлеб - без этих продуктов сложно себе представить нашу повседневную жизнь. Продукт с богатейшей историей до сих пор пользуется неизменной популярностью. Какие секреты хранит хлебопекарное производство? 

Около 30 участников семейной историко-краеведческий программы "Удивительное рядом" отправились на предприятие "Русский Замес" по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий. Предприятие начало функционировать в 2016 году.  В своей деятельности оно сочетает традиционные русские секреты наших предков и внедряет современные технологии. Пекарня "Русский замес" выпускает бездрожжевой хлеб на живой закваске без разрыхлителей, загустителей, регуляторов кислотности и прочих добавок.

"Закваска - как живой организм! Для того чтобы хлеб получился, нужно хорошее настроение! Без этого ничего не выйдет! Такой хлеб не портится в течение двух недель, - рассказала Светлана Беляева - один из представителей семейного дела. - Раньше краюшку хлеба подкладывали в люльку с младенцем. Этим продуктом встречали гостей, молодоженов и мам из роддома. Его первым вносили в дом на новоселье. О хлебе слагали песни и притчи, его изображали на гербах городов! Неуважение к хлебу приравнивали к самому страшному преступлению!"

На мастер-классе из тестовой заготовки ребята и родители готовили пирожки с малиновой начинкой. Как же приятно попробовать ароматную булочку собственного производства!

"В сегодняшнем путешествии больше всего мне понравился рассказ про хлеб и его значение в жизни русского человека", - рассказал Максим Михайлов.

Далее участники проекта отправились на экскурсию по городу Нерехта. В переводе с языка племени меря название города означает "место у реки". Нерехта уютно расположилась у двух рек Нерехта и Солоница. В Нерехте было развито солеварение - прибыльное производство, за которые боролись князья еще в 12-13 веках. Здесь проходили торговые пути, местные мастера производили продукцию более чем по 90 видам ремесел. Одним из основных направлений считалось льноткацкое производство. 

К крупнейшим современным предприятиям Нерехты относятся колбасное предприятие "Мясной гурман". Именно туда и отправились семьи дальше.

Все началось с полного преображения! Бахилы, белые халаты и защитные шапочки - обязательные атрибуты тех, кто попадает на предприятие! Ярославские путешественники познакомились со всеми стадиями производства от разделки мяса до переработки, варки, копчения и упаковки. Специалисты предприятия провели по цехам, организовали мастер-класс по изготовлению мясных рулетиков и дегустацию своей продукции!

Наталья Михайлова: "Удивительная и познавательная, а ещё и сытная была экскурсия на "Мясной гурман". Там мы, облачившись в спецодежду, пройдя инструктаж по технике безопасности и санобработку, пошли в цеха, где собственными глазами не только увидели все производство от начала и до конечного продукта. Теперь я точно знаю, что эту колбасу, сосиски и сардельки есть можно, делаются они из мяса. Продегустировали сосиски молочные прямо со стойки в мясном цеху на выходе готовой продукции. А ещё сами завернули куриные рулетики, которые уже в готовом виде вручили нам по окончании дегустации готовой продукции предприятия. Спасибо за этот день организаторам мероприятия!"

"Путешествие нас приятно удивило!- поделилась своими впечатлениями семья Куракиных. - Очень душевный и теплый прием в семейной пекарне не только познакомил с историей и разнообразием изделий из теста, но и позволил пересмотреть свое отношение к хлебу. Все же не зря говорят: "Хлеб всему голова". Прогулка по центральным улицам познакомила с интересными фактами истории города Нерехта. Экскурсия на предприятие "Мясной гурман" позволила изнутри проследить весь процесс производства колбасных изделий. Будем рады вернуться в этот приветливый город вновь!".

Куратор программы - Марина Филаретова.

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославский городской подростковый центр «Молодость»
Адрес: 150047, город Ярославль, ул. Добрынина, 25г
8(4852)73-40-47– Елена Бердар, заведующая п/к «Юность» центра «Молодость».
Эл. почта: centr_molodost@mail.ru