Первый региональный семейный форум "Будущее Марий Эл: действуем вместе в интересах семьи и детей"

Опубликовано 11 июля

В столице Марий Эл зародилась прекрасная традиция – семейный форум в День семьи, любви и верности. В Национальной президентской школе-интернате города Йошкар-Ола прошёл первый региональный семейный форум "Будущее Марий Эл: действуем вместе в интересах семьи и детей". Одним из экспертов на нем выступила Юлия Прокофьева, специалист по работе с молодежью центра Молодость.

Программа форума была разделена на три части - выставочную, дискуссионную и просветительскую.

Выставочная экспозиция "Семейная планета" была небольшой и представляла собой демонстрацию семейных практик, проектов и инициатив муниципальных образований, социальных учреждений, услуг и товаров для семей с детьми партнерских организаций форума.

На дискуссионных секциях обсуждались темы:

  • "Семья под защитой: технологии работы с семьей в трудной жизненной ситуации",
  • "Защита прав ребенка: правозащитный проекта в интересах детей",
  • "Семейный досуг: новые возможности социокультурных программ",
  • "Практика совместных действий в интересах семьи и детей: развитие семейных объединений в местных сообществах".

В рамках последней темы форума Юлия рассказала о клубном движении молодых семей Ярославской области. Несмотря на то, что в республике семейные клубы в некоторых местах уже существуют, на базе учреждений дополнительного образования такую систему только собираются внедрить. Поэтому и вопросов было много!

Просветительская часть состояла из лекций, семинаров и мастерских. Мастерская "Клуб "Молодая семья" как пример эффективной системы работы семейного объединения на базе муниципального учреждения молодежной политики города Ярославля была одной из семи представленных. В ходе мастер-класса и после него было много конкретных вопросов по организации клубной деятельности.

"Очень надеюсь - делится впечатлениями Юлия Прокофьева, - что благодаря полученным знаниям семейные клубы появятся в садиках, учреждениях дополнительного образования и библиотеках. Представители именно этих учреждений и были участниками практической части".

Несмотря на то, что совсем не было времени познакомиться с опытом других регионов на коммуникационной площадке, все же некоторые практики Юлию заинтересовали.

Юлия Прокофьева благодарит за приглашение, радушие и гостеприимство  председателя ассоциации приемных семей "МариЯ" республики Мари Эл Людмилу Золотареву,.