Профилактика энтеровирусных инфекций

Опубликовано 19 июня

Во время летнего отдыха невнимательное отношение к собственному здоровью и здоровью близких может стать причиной возникновения заболеваний энтеровирусной этиологии. Как защитить организм и провести летние каникулы без проблем? В нашем материале расскажем элементарные способы защиты!

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений. Они устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах.

Инфекции подобного типа имеют сезонность проявлений и чаще всего активны с конца весны и до начала осени. 

Почему энтеровирусные инфекции опасны? Дело в том, что способы передачи вируса разнообразны: водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный. Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Что же делать?

Пользуемся следующими мерами предосторожности:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка,
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • пить воду только бутилированную промышленного производства или кипяченую,
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами,
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды,
  • купаться только на специально оборудованных пляжах,
  • следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды,
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.