Первый профилактический театральный фестиваль "Рампа"

Опубликовано 19 июня

Бурю эмоций – от слез до восторженных ликований – вызвал у участников и зрителей Первый профилактический театральный фестиваль "Рампа", прошедший 18 июня в СИЗО-1 УФСИН РФ по ЯО.

Неслучайно возникший в Год театра, фестиваль нашел отклик как у участниц – молодых женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы, так и у зрителей – представителей отдела по воспитательной работе с осужденными, организационно-аналитического отдела, отдела кадров и бухгалтерии СИЗО-1. По итогу фестиваля было решено сделать его ежеквартальным, но обо всем по порядку!

Подготовка к фестивалю велась в течение полутора месяцев. Молодые женщины, отбывающих наказание в местах лишения свободы в СИЗО-1, став участницами профилактической театральной мастерской "Рампа", организованной центром "Молодость", знакомились с секретами театрального мастерства, изучали сценарии профилактических спектаклей, разучивали роли. И вот итогом их работы стал фестиваль "Рампа".

Первый спектакль, представленный на суд зрителей - кукольная сказка о дружбе и взаимопомощи "Место на метле" - полюбилась сразу, да и как иначе?! Самодельные куклы, по-детски добрый сценарий, разнообразие персонажей, полет творческих перевоплощений, а также философский подтекст – все это расположило участниц к работе в профилактическом ключе.

Не они могли обойти стороной и 250-летие со дня рождения баснописца Ивана Крылова. На сцене следственного изолятора были показаны 3 миниатюры по его "взрослым" басням: 

  • "Дерево" - о том, как важно ценить окружающих людей, 
  • "Мот и ласточка" - о принятии на себя ответственности за все события, происходящие в жизни и за все принимаемые решения, 
  • иллюстрирующая пословицу «что посеешь, то и пожнешь" басня "Волк и Кот".

Самая серьезная работа велась над философской притчей "Руки". Осужденные узнали, что притчи учат, дают наставления, но в то же время прямо не указывают на то, что такое хорошо или плохо. Человек сам приходит к определенному выводу, ведь он создан по образу и подобию Бога, а значит – все в его руках. На сцене участницы показывали с помощью рук, как надо любить, защищать, помогать, строить. Через руки прошли они и путь невежества, свойственный многим людям: отвержение, ненависть, предательство, убийство. И даже предательство Бога и его распятие на кресте. А потом – его воскрешение и прощение. И заново учились понимать, обнимать, поддерживать, любить.

Глубину постановкам добавила музыка, которая сопровождала каждый спектакль.

Организаторами мероприятия выступили центр "Молодость" и СИЗО-1 УФСИН РФ по ЯО.

Начальник психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по ЯО, майор внутренней службы Елена Александровна Чебалова отметила, что «проведение данного фестиваля активизировало творческие способности осужденных женщин, помогло раскрыть внутренний потенциал, повысить самооценку осужденных. Данное мероприятие несет в себе и психокоррекционный, и психопрофилактический смысл».

Отзывы участниц - молодых женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы в СИЗО-1 УФСИН РФ по ЯО:

Жанна, 30 лет: "Получила массу положительных эмоций. Понравилось музыкальное сопровождение. И сценка "Руки" с огромным жизненным смыслом. Ее мы обязательно покажем еще не раз. В августе будет "День открытых дверей" (для родственников лиц, отбывающих наказание – прим. А. Лебедкиной) – там точно покажем, и еще басню какую-нибудь из трех, и сказку про Ведьму".

Ирина, 30 лет: "Спасибо за отличное настроение, хорошую компанию. Притча "Руки" просто очаровательна. Приезжайте почаще, нам это важно".

Елена, 30 лет: "Радостно, что даже в столь сложной жизненной ситуации, в которой мы находимся, нашлось стремление к духовному развитию и творчеству. Спасибо".

Елена, 29 лет: "Получила удовольствие участвовать в номерах. Поднялось настроение, весело было".

Санабар, 28 лет: "Позитивно. Очень понравилось. Масса положительных эмоций. Весело. Все сценарии очень интересные.Со смыслом. Замечательно. Очень понравилось, опять повторюсь. Спасибо".

Автор текста - Анна Анатольевна Лебедкина, специалист по работе с молодежью центра "Молодость"