Неделя русского языка!

Опубликовано 29 мая

Пушкин с нами? Под знаком этого вопроса с 1 по 7 июня в Ярославской областной библиотеке имени Н.А. Некрасова пройдёт Неделя русского языка. Она будет особенной, ведь 6 июня исполняется 220-лет со дня рождения А.С. Пушкина. 

Неделя русского языка - это ряд мероприятий, которые посвящены русскому языку, чтению, литературному наследию величайшего русского поэта. 

1 июня, в день открытия Недели, библиотечная тропа к Пушкину приведет на улицу Кирова. Здесь пройдет акция коллективного чтения произведений А.С. Пушкина. Подарить голос избранному произведению или старательно изобразить чтение может любой желающий. Случайные, но инициативные зрители флешмоба "Для вас я вновь!", присоединившиеся к акции в момент ее проведения, получат тематические сувениры.

"Александр Сергеевич, разрешите представиться" - конкурс чтения вслух прозаических и поэтических произведений Пушкина. Состав уже заявившихся участников подтвердит 2 июня пушкинские строки - "все флаги будут в гости к нам". Партнер конкурса - Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны (ЯВВУ ПВО) - обеспечивает ангажемент иностранных курсантов. 

Регистрация участников в группе мероприятия в Вконтакте.

Регулярный лекторий "Филологические понедельники" 3 июня врывается в программу мероприятий с проблемной темой "Сетевая литература: за и против". 

Речь пойдет о:

  • как возникла эта "область литературного творчества" и кто стоял у ее "истоков",
  • что такое "фэнфикшен" или "фанатская проза" как жанры сетевой литературы,
  • можно ли говорить о приоритетных изданиях в этой области, об авторитетных литераторах. 

Лекторий инициирует "Ярославское общество русской словесности" при поддержке факультета филологии и коммуникации ЯрГУ им. П.Г. Демидова и Ярославской областной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова.

Спикером выступит российский литературный критик, журналист, редактор, блогер, заведующий кафедрой журналистики и издательского дела ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Евгений Анатольевич Ермолин. 

О том, что такое "фэнфикшен" или "фанатская проза" как жанры сетевой литературы подробнее расскажет Прошутинская П.А., магистр филологии, преподаватель иностранного языка и мировой художественной культуры гимназии № 3 города Ярославля.

"…Книга наблюдений и констатаций. Наш автор философствует, ищет крупицу смысла в хаосе повседневности. Он удивительно верен себе, наделен чувством меры, позволяющей избежать фальшивых жестов. Услышим этот голос, честный и бесхитростный…". Этими словами Евгений Ермолин передает эстафету Недели, 4 июня, ярославскому автору и журналисту Михаилу Китайнеру, который представит свою новую книгу "Время для полета".

5 июня программа обратится к новым формам бытования современной поэзии. Доцент кафедры прикладной филологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Д.Л. Карпов в своей лекции "Рэп-поэзия и русская традиция" расскажет о новом типе художественного произведения и его интермедиальной природе: важности музыкального и видеоряда в современной музыкальной культуре, которые могут быть более важны, чем слово.

6 июня с 10:30 до 15 часов день 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина библиотека выйдет в Бутусовский парк с литературно-игровой программой по сказкам Пушкина и русскому языку. "Лукоморье. Библиотека в парке" - это мастер-классы, интерактивная площадка "Рисуем Лукоморье", игра "Сказочное лото", викторины "Почему девица красная?" и "Занимательная грамматика", буккроссинг. В случае непогоды праздничная программа с открытой площадки будет перенесена в здание библиотеки.

В помощь тем, кто хочет разобраться в пестрой карте современной поэзии – рекомендательный обзор "Как научиться понимать современную поэзию". Разговор 7 июня пойдет о современной поэзии и месте поэтического слова в культурном пространстве России.

Основоположник современного русского языка справедливо полагал, что страсть к игре есть самая сильная из страстей. Разжиганию азарта поспособствует квиз "Проблеск гения" с акцентом на русскую литературу. Командная интеллектуальная игра - хороший способ провести вечер пятницы с друзьями и показать остальным: "…весь Пушкин – наш, и более ничей".

И все же каждый год мы признаем: Пушкин остается непознананным. Каким он был на самом деле? Продолжить открытия можно на выставках, которые продлятся до конца июня: "Что читал Пушкин?" и "Журналы пушкинской эпохи".

Присоединиться к значимому литературному событию под эгидой Недели русского языка можно не приходя в библиотеку, не выходя на улицу Кирова и в парк, не изучая современный литературный процесс и не читая стихов на конкурсной основе. Можно остаться со своим А. С. Пушкиным наедине и во всех социальных сетях размещать фотографии книг из личной библиотеки. По хэштегу #ПушкинДома мы поймем, что Вы с нами.

Неделя русского языка «Вконтакте»: https://vk.com/pushkin_weekДополнительная информация: 
тел.: (4852)231-213 pr@rlib.yar.ru- организационно-массовый отделБиблиотека в социальных сетях: 
Вконтакте: vk.com/nekrasovrlib
Facebook: www.facebook.com/NekrasovRLibInstagram: nekrasovrlib