​Шестой открытый фестиваль семейных театров "Лукоморье" состоялся

Опубликовано 13 апреля

Двери сказочной страны "Лукоморье" распахнулись перед молодыми семьями Ярославля и области уже в шестой раз. Однако этот год стал особенным - фестиваль прошел в рамках Года театра!

"Театр – волшебная страна" - именно такой была тема фестиваля в этом году, и все участники и зрители ежегодного открытого фестиваля семейных театров "Лукоморье" смогли ощутить это 13 апреля 2019 года в здании центра патриотического воспитания. Но обо всем по порядку.

В этом году фестиваль "Лукоморье" собрал 220 участников из Ярославля, Ростова и Гаврилов-Яма.

Молодые семьи участвовали в шести конкурсах: 

  • конкурс спектаклей "Театр – волшебная страна", 
  • конкурс - показ мод "Театральное дефиле", 
  • конкурс чтецов "Художественное слово", 
  • конкурс самодельных кукол "Театральный сундучок", 
  • фотоконкурс "Мы играем в театр",
  • конкурс реклам фестиваля "Лукоморье" в Год театра".

Всего было подано 67 заявок. По итогам заочного тура в финал вышли 5 спектаклей-сказок, дефиле театральных костюмов с презентацией, 3 номера "Художественное слово", 14 выставок театральных кукол, 14 фотографий, которые и были представлены в день фестиваля, а также 3 рекламы фестиваля, которые были выложены в группе фестиваля Вконтакте.

Пришедшие на праздник гости с первых же минут ощутили себя театральными творцами, ведь их встретили мастер-классы по изготовлению театральный кукол "Робот", "Хамелеон" и куклы-марионетки "Лисичка". Самодельные игрушки так полюбились детьми, что в фойе стали разыгрываться импровизированные мистерии с участием только что сотворенных персонажей.

В фойе центра патриотического воспитания расположились выставки кукол и фотографий — конкурсные работы участников. Традиционно самой большой популярностью пользуется конкурс самодельных театральных кукол. Куклы платковые, тростевые, перчаточные, пальчиковые, ростовые; куклы деревянные, чулочные, из фетра, бумажные, куклы сшитые и связанные — разнообразие типов и материалов поражало.

Маленькие кукольные спектакли были показаны в малом зале центра. Первым из них стала постановка "Колобок" в исполнении семьи Татариновых из Ярославля, второй – сказка семьи Шинаковых из Ростова "Репка".

Зрители тепло поддерживали малышей-артистов и их родителей.

После этого гости прошли в большой концертный зал, где состоялось торжественное открытие шестого открытого фестиваля семейных театров "Лукоморье".

Слингомамы клуба "Молодая семья" центра "Молодость" подарили зрителям танец "Восточная сказка" - и конкурсная программа началась.

В рамках конкурса чтецов "Художественное слово" семья Чекиных представила номер "У Лукоморья…". В том же конкурсе семьи Яшиных и Ильиных из Ярославля продекламировали стихотворение Саши Бест "Откуда берутся принцессы", после чего семья Табаковых из Ростова продемонстрировала прекрасное дефиле "Сказка, знакомая с детства", в которой зрители увидели очень красивых не только принцессу, но и принца, королеву и короля.

Перенестись из дворцовых балов в пустынную Африку зрителям помогла семья Глазовских из Ярославля - их "Сказки из Африки" создали совсем другое, но не менее замечательное, настроение.

"Сказка о похищенной принцессе» в исполнении семей Чекиных, Маровых и Табаковых из Ростова продемонстрировала не только писательский дар этих участников (сказка была собственного сочинения), но и поразила красотой и великолепием костюмов. Совсем в другой манере – жанре пантомимы и пластики – была поставлена философская сказка "Руки" в исполнении семей Беляевых и Воробьевых из Ярославля.

Подарком для зрителей стал отрывок из сказки "Конек-горбунок" в исполнении ребят театральной студии "Волшебная карусель" - с использованием самодельных тростевых кукол. Эта сказка была показана вне конкурса.

После семейного чаепития состоялся мастер-класс "Играем в театр" от партнеров фестиваля – областной детской библиотеки имени Ивана Крылова. Дети и родители были приглашены на сцену, где для них провели небольшой тренинг по театральному мастерству, речи и пластике, после чего все вместе показали импровизированный спектакль на стихи Самуила Маршака "Дом, который построил Джек".

Финалом мероприятия стала торжественная церемония закрытия фестиваля и награждение победителей.

Все конкурсные работы оценивало жюри, в состав которого вошли:

  • актриса Театра-студии "Балаган" и Театра кукол "Волшебная карусель", педагог детской театральной студии кукол "Карусель" - Евгения Зорина.
  • актриса Театра-студии "Балаган", актриса российского кино и сериалов, член жюри ежегодного областного конкурса юных поэтов "И вновь душа поэзией полна…" - Александрина Адамова.
  • журналист, сценарист, драматург, актриса Театра-студии "Балаган", автор сценариев к российским сериалам – Светлана Гиршон.
  • участница, лауреат и победитель многих городских и областных конкурсов, фотограф Мария Хитрова.
  • заслуженный артист России, доцент кафедры ЯГТИ, лауреат всероссийского конкурса чтецов, актер Ярославского ТЮЗа, режиссер и педагог Театра-студии "Балаган" - Юрий Клипп.

В результате голосования победителями шестого открытого фестиваля семейных театров «Лукоморье» стали:

  • семья Табаковых (город Ростов) - 1 место в конкурсе реклам фестиваля "Лукоморье" в Год театра".
  • семья Воробьевых (город Ярославль) – 2 место реклам фестиваля "Лукоморье" в Год театра".
  • семья Татариновых (город Ярославль) – 3 место реклам фестиваля "Лукоморье" в Год театра".
  • семья Табаковых (город Ростов) – 1 место в "Театральное дефиле"("Сказка, знакомая с детства").
  • семья Мишневых (город Ярославль) – 1 место в фотоконкурсе "Мы играем в театр" ("Теремок").
  • семья Воробьевых (город Ярославль) – 2 место в фотоконкурсе "Мы играем в театр" ("В гостях у Мишки", "Сказочная страна").
  • семья Чекиных (город Ростов) – 3 место в фотоконкурсе "Мы играем в театр" ("Мы с конем").
  • семья Гладковых (город Гаврилов-Ям) – 1 место в конкурсе самодельных кукол "Театральный сундучок" (тростевые куклы "В гостях у сказки").
  • семьи Якубовых, Ворониных, Виноградовых (город Гаврилов-Ям) – 2 место в конкурсе самодельных кукол "Театральный сундучок" (куклы к сказке "Глупый жених").
  • семья Нестеренко (город Гаврилов-Ям) – 3 место в конкурсе самодельных кукол "Театральный сундучок" (ростовая кукла Чича).
  • семьи Яшиных, Ильиных (город Ярославль) – 1 место в конкурсе чтецов "Художественное слово" (Саша Бест "Откуда берутся принцессы").
  • семья Чекиных (город Ростов) – 1 место в конкурсе чтецов "Художественное слово" ("У Лукоморья…").
  • семья Глазовских (город Ярославль) – 3 место в конкурсе чтецов "Художественное слово" ("Сказки из Африки").
  • семьи Беляевых, Воробьевых (город Ярославль) – 1 место в конкурсе спектаклей "Театр – волшебная страна" (философская сказка "Руки").
  • семьи Чекиных, Маровых, Табаковыхт (город Ростов) – 2 место в конкурсе спектаклей "Театр – волшебная страна" ("Сказка о похищенной принцессе").
  • семья Шинаковых (город Ростов) – 3 место в конкурсе спектаклей "Театр – волшебная страна" ("Репка").

Все победители были награждены дипломами, ценными призами и подарками от спонсоров фестиваля. Все участники - благодарностями за участие и сувенирами.

Оргкомитет благодарит своих партнеров:

  • Фотограф Хитрова Мария.
  • Театр кукол "Волшебная карусель".
  • Музей истории пряника.
  • Музей "Мой любимый мишка".
  • Областная детская библиотека имени Ивана Андреевича Крылова.
  • Юлия Емец - Декор событий, праздников, фотосессий, витринистика, ростовые цветы, светящиеся цветы.

Отзывы о фестивале:

Екатерина Мишнева: "Мы не первый год участвуем в фестивале "Лукоморье". Всё было на высшем уровне! Ребёнку особенно понравилась выставка самодельных кукол и мастер-классы! Участники удивили оригинальными постановками спектаклей. 
Спасибо организаторам за сказку, которую Вы подарили детям и родителям!".

Юлия Кулакова: "Я рада, что есть такая площадка, где наш сын Витя может на других посмотреть и себя показать! Мы обожаем театр!!! И уже придумали идею на следующий фестиваль".

Использованы фотографии Марии Хитровой.

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославский городской подростковый центр «Молодость»
Адрес: 150047, город Ярославль, ул. Добрынина, 25г
8(4852)73-40-47– Анна Анатольевна Лебедкина, специалист по работе с молодежью п/к «Юность» центра «Молодость».
Эл. почта: centr_molodost@mail.ru