Вакцинация против клещевого энцефалита!

Опубликовано 26 марта

С наступлением весеннего и летнего периода тысячи ярославцев устремляются на отдых за город. Это самое благоприятное время для веселья и самое опасное, ведь возрастает число заболеваний вирусным клещевым энцефалитом. В нашем материале мы расскажем о необходимом условии современного отдыхающего - вакцинации!

Клещевой вирусный энцефалит  – это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Оно может привести к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Данный вирус передается человеку при укусе клеща или его раздавливании, а также при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока.

Первые симптомы заболеваний появляются не сразу! Известно, что инкубационный период, в среднем, составляет 10 дней. Чем дольше клещ находился на коже человека, тем быстрее развивается заболевание.

Конечно стоит помнить, что перед походом в лес нужно выбрать правильный гардероб и использовать средства акарицидных и репеллентных препаратов (аэрозоли известных марок), но что можно сделать задолго до начала отдыха? В настоящее время самым эффективным способом защиты от клещей является прививка!

Вакцина против клещевого энцефалита вводится в несколько этапов. У разных вакцин могут быть разные схемы введения, а иммунитет к заболеванию вырабатывается не ранее чем через два месяца. Поэтому посещение лесных зон в этот период не рекомендовано. Потом все взрослые и дети могут проходить профилактику 1 раз в три года (предпочтительнее в осенне-зимний период).

С каждым годом варианты прививания увеличиваются! Теперь и в теплое время года можно пройти все этапы вакцинации с разницей в 2 недели. 

В чем плюсы?

  1. Гарантия отсутствия заражения и ужасных осложнений после заболевания. 
  2. Вакцина имеет низкую токсичность, не вызывает побочных эффектов и почти не имеет противопоказаний. 
  3. Случаи заражения от вакцины невозможны. Всё потому, что в основе лежат лишь белковые оболочки микробов.  
  4. Доступность. Вакцинация каждый год проходит по всей России. Её могут получить не только взрослые, но и дети.

Где можно сделать прививку? 

Обратитесь в районную поликлинику по месту жительства и, прежде чем сделать прививку от клещевого энцефалита, проконсультируйтесь с врачом для исключения противопоказаний.

Будьте внимательны и осторожны ! Только от вашего бережного отношения к здоровью зависит ваше счастливое будущее и спокойствие ваших близких! Хорошего отдыха!