​Пятый открытый фестиваль семейных театров "Лукоморье" состоялся!

Опубликовано 12 ноября

Двери сказочной страны "Лукоморье" распахнулись перед молодыми семьями Ярославля и области уже в пятый раз! Истинное "Волшебство театра", а именно такой была тема фестиваля в этом году ощутили участники и зрители ежегодного открытого фестиваля семейных театров "Лукоморье" 10 ноября в центре "Красный Перевал – 1". Но обо всем по порядку!

В этом году фестиваль "Лукоморье" собрал 150 участников из Ярославля и Ростова.

Молодые семьи участвовали в трех конкурсах: 

  • конкурсе спектаклей "Волшебство театра" (в двух номинациях: "Спектакль" и "Дефиле"), 
  • конкурсе самодельных кукол "Театральный сундучок". 
  • детский рисунок "Театральная палитра". 

Всего было подано более 70 заявок! 

По итогам заочного тура в финал вышли и были представлены в день фестиваля 2 кукольных спектакля, 3 масштабные сказочные постановки, 2 дефиле театральных костюмов с презентацией, 17 выставок театральных кукол и 15 детских рисунков.

Пришедшие на праздник гости с первых же минут ощутили себя театральными творцами, ведь их встретили мастер-классы по изготовлению носочной куклы "Мапет-шоу", кукол из стаканчиков "Паучок" и "Сова", а также театрального реквизита "Ракета" и "Цветочек" на основе чупа-чупса. 

Самодельные игрушки так полюбились детям, что в фойе стали разыгрываться импровизированные мистерии с участием только что сотворенных персонажей.

В фойе центра расположились выставки кукол и рисунков — конкурсные работы участников. Куклы платковые, тростевые, перчаточные, пальчиковые, ростовые; куклы деревянные, чулочные, из фетра, бумажные, куклы сшитые и вязанные — разнообразие типов и материалов поражало!

Конкурс детских рисунков проходил в этом году впервые. Ребятам было предложено нарисовать портрет любимого героя и эскиз театрального костюма.

Маленькие кукольные спектакли были показаны в малом зале центра. Перед показом конкурсных работ участница фестиваля Виктория Афанасьева провела мастер-класс "Настройка", который помогает настроиться перед выходом на сцену – навык, полезный не только актерам, но и всем людям, кому приходится выходить на сцену.

Первым кукольным спектаклем стала постановка "Петушок-Золотой Гребешок" в исполнении семей Кулаковых-Глазовских-Селиных и Киселевых. Самому младшему актеру – Вите Глазовскому – всего 3 года, но он прекрасно справился со своей ролью.

Во второй кукольной постановке – сказке "Теремок" в исполнении семьи Татариновых – главным героем был трехлетний Даниил Татаринов. Он играл сразу нескольких любимых персонажей.

А зрители тепло поддерживали малышей и поздравляли их с дебютом.

После этого гости прошли в большой концертный зал, где состоялось торжественное открытие фестиваля "Лукоморье". После яркого трейлера на сцену вышли слингомамы клуба "Молодая семья" центра "Молодость". Их танец "Сказочный сюжет" стал отличным подарком пришедшим на праздник театралам.

Конкурсная работа – спектакль "О попе и его работнике Балде" в исполнении семей Филаретовых-Новиковых и Базанковых-Корниевских – не только воскресила в памяти известный сюжет сказки Пушкина, но и продемонстрировала прекрасную актерскую работу, как родителей, так и детей.

Впервые в рамках фестиваля "Лукоморье" была заявлена номинация – "Дефиле театральных костюмов с презентацией". Участники сами шили костюмы к своей любимой сказке и изготавливали реквизит, а их театральное дефиле на сцене сопровождалось рассказом о коллекции. Первое дефиле представила семья Воробьевых из Ярославля. Они продемонстрировали костюмы героев сказки "Царевна-Лягушка". Здесь были и Лягушка, и Василиса Премудрая, и Кощей Бессмертный.

Семьи Гладковых и Чекиных из Ростова – постоянные участники фестиваля - на этот раз подготовили сказку "Иван – царский сын" и поразили зрителей богатством костюмов, масштабом декораций и прекрасной игрой актеров.

Дефиле "Бу-ра-ти-но" многочисленной семьи Хмариных продемонстрировало варианты костюмов Буратино, Мальвины, Артемона, Лисы Алисы, Кота Базилио, Карабаса-Барабаса.

Семья Афанасьевых из Ярославля показала музыкальный спектакль "Мы рисуем" по мотивам сказок Сутеева.

Член жюри фестиваля, педагог дополнительного образования "Центра детей и юношества", педагог-режиссёр Театра "Луч" Яна Потапова провела для зрителей мастер-класс по сценической речи.

Театр кукол "Веселая карусель" подарил участникам концертный кукольный номер "Поет и танцует Луи".

После семейного чаепития и знакомства с молочной продукцией торговой марки "Лукоморье" состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля.

И церемония награждения победителей началась.

Все конкурсные работы оценивало жюри, в состав которого вошли:

  • актриса театра-студии "Балаган" и театра кукол "Волшебная карусель", педагог детской театральной студии кукол "Карусель" - Евгения Зорина;
  • педагог дополнительного образования "Центра детей и юношества", педагог-режиссёр Театр "Луч" Яна Потапова;
  • режиссер театрализованных представлений, участник студии актерского мастерства "НАШ ТЕАТР" Светлана Городкова;
  • директор по организационному развитию ООО "Новая Территория Форвард", молочная продукция "Лукоморье" - Екатерина Гришина.

В результате голосования победителями пятого открытого фестиваля семейных театров "Лукоморье" стали:

  • семья Кулаковых-Глазовских-Селиных и Киселевых, город Ярославль, кукольный спектакль "Петушок-Золотой Гребешок" - 1 место в конкурсе "Волшебство театра", в номинации "Кукольный спектакль";
  • семья Татариновых, кукольный спектакль "Теремок", город Ярославль - 2 место в конкурсе "Волшебство театра", в номинации "Кукольный спектакль";
  • семья Филаретовых-Новиковых и Базанковых-Корниевских, город Ярославль, спектакль "О попе и его работнике Балде" - 1 место в конкурсе «Волшебство театра», в номинации "Спектакль";
  • семья Афанасьевых, музыкальный спектакль "Мы рисуем", город Ярославль – 2 место в конкурсе "Волшебство театра", в номинации "Спектакль";
  • семьи Гладковых и Чекиных, спектакль "Иван – царский сын", город Ростов – 3 место в конкурсе "Волшебство театра", в номинации "Спектакль";
  • семья Хмариных, город Ярославль, "Бу-ра-ти-но" - 1 место в конкурсе "Волшебство театра", в номинации "Дефиле театральных костюмов с презентацией";
  • семья Воробьевых, город Ярославль, "Царевна-Лягушка" - 2 место в конкурсе "Волшебство театра", в номинации "Дефиле театральных костюмов с презентацией";
  • Марова Дарья, 8 лет, рисунок "Домашний театр" - 1 место в конкурсе "Театральная палитра";
  • Князькин Денис, 10 лет, рисунок "Винни-Пух и Пятачок" - 2 место в конкурсе "Театральная палитра";
  • Тимофей Филаретов, 8 лет, рисунок "Задумчивый ослик Иа" - 3 место в конкурсе "Театральная палитра";
  • семья Татариновых, город Ярославль, "Теремок" и "Колобок" - 1 место в конкурсе "Театральный сундучок";
  • семья Толстолыткиных, город Ярославль, "Баба Яга" - 2 место в конкурсе "Театральный сундучок";
  • семья Вирт, город Ярославль, "Вера и Колобок" - 2 место в конкурсе "Театральный сундучок".

Все победители были награждены дипломами и ценными призами. Все участники - благодарностями за участие и сувенирами.

Оргкомитет благодарит своих партнеров:

  • Молочные продукты "Лукоморье"
  • Портреты, город Кострома . Художник Анастасия Швец
  • Фотограф Хитрова Мария
  • Консультант по красоте компании "Mary Kay", визажист, специалист по подбору подарков Юлия Белькова
  • Театр кукол "Волшебная карусель"
  • МУ СОПиМ "Красный Перевал-1"

Яна Потапова (член жюри) оставила свой отзыв о фестивале: "Сегодня я побывала в первый раз на семейном фестивале "Лукоморье" и для меня было праздником ваш радушный прием. С одной стороны, творческая атмосфера, с другой – теплая домашняя обстановка, это так все замечательно сочеталось, что уходить домой совсем не хотелось. Я очень рада, что у нас в городе есть место выплеску творческой энергии для семей. Это очень хорошее подспорье для развития театральных и художественных вкусов детей, для воспитания и детей и их родителей на добрых, красивых сказках. Я и мой коллектив «Волшебная карусель» вам очень признательны и благодарны за приглашение на ваш фестиваль и надеемся в дальнейшем на сотрудничество."

Яна Потапова (член жюри) оставила свой отзыв о фестивале: "Замечательная атмосфера сотворчества: через искусство выстраивается тесный и доверительный диалог между родителями и детьми. Исключительность фестиваля неоднократно подчеркивается каждой представленной конкурсной работой. Воплощая театральные образы на сцене, актеры разных поколений приобщаются к единым культурным ценностям и эстетическим идеалам! Синтетичность театрального искусства позволяет окунуться в мир психологического переживания, в удивительные миры музыки и танца... Желаю фестивалю процветания и сохранения той, особенной доверительной атмосферы, которая царила сегодня!"

Екатерина Татаринова (участница фестиваля) рассказала: "Мой сын Даня обрадовался, когда я ему предложила поучаствовать в фестивале в качестве актера, озвучивать трех кукол. Готовились мы не очень долго, но упорно. Изначально он вообще путал слова, вставлял лишние фразы, но с каждой репетицией было все лучше и лучше - и вот сегодня мы с ним выступили, я бы сказала, что я больше него перенервничала, так как было много зрителей. Я считаю, что Даня очень хорошо выступил для первого раза, тихо говорил, но в целом текст проговорил хорошо и ничего почти не забыл. Даня остался доволен."

Использованы фотографии Марии Хитровой.

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославский городской подростковый центр «Молодость»
Адрес: 150047, город Ярославль, ул. Добрынина, 25г
Тел./факс: 8(4852)73-40-47– Анна Анатольевна Лебедкина, специалист по социальной работе с молодежью п/к "Юность" центра "Молодость".
Эл. почта: centr_molodost@mail.ru