Все ответы о диспансеризации!

Опубликовано 9 ноября

Проверить здоровье и удостовериться в отсутствии заболеваний может каждый. Однако, большинство граждан не обращаются в медицинские учреждения и боятся долгих осмотров врачей. В нашем материале мы расскажем, что такое диспансеризация и как она сможет помочь сохранить ваше здоровье!

Что такое диспансеризация?

Диспансериза́ция - активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Зачем проходить диспансеризацию?

Осмотр и постоянный контроль своего здоровья необходим! Ведь в последнее время была зафиксирована высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), онкологических и других неинфекционных заболеваний. Это обусловлено тем, что постановка диагноза и лечение начинается на поздних стадиях, когда медики почти ничем помочь не могут. Диспансеризация же помогает выявить хронические неинфекционные заболевания на "ранней стадии" и уменьшить риск их появления. Если заболеваний не выявлено, то гражданин получает консультацию по профилактике их возникновения и при наличии факторов риска – советы по их коррекции.

Где можно пройти диспансеризацию? 

Проведение медицинского осмотра осуществляется в медицинских учреждениях, в которых граждане могут получить бесплатную медицинскую помощь (поликлиники по месту жительства). Оплата такой услуги осуществляется за счёт обязательного медицинского страхования. Это значит, что при посещении врача необходимо иметь при себе паспорт и медицинский полис. 

Кто может пройти диспансеризацию?

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в определенные возрастные периоды: первая – в 21 год, и далее с трехлетним интервалом, без ограничения возраста (то есть диспансеризация проводится гражданам, которым в текущем году исполнилось (исполнится) 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и т.д.).

С целью более раннего выявления злокачественных новообразований диспансеризация проводится также 1 раз в 2 года для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

Важно! 

Если возраст человека не соответствует указанным выше возрастным категориям, то он может пройти профилактический медицинский осмотр, который также проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Исключение составляют: 

  • инвалиды Великой Отечественной войны, 
  • инвалиды боевых действий, 
  • участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, 
  • лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанные инвалидами, 
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами, которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

Диспансеризации подлежат: 

  • работающие граждане, 
  • неработающие граждане, 
  • обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Как проходит диспансеризация? 

  • На первом этапе проводится опрос (анкетирование) в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, медицинский осмотр и консультирование. Первый этап проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения группы здоровья.
  • На втором  этапе пациент направляется на консультацию к узкому специалисту. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и проведения углубленного профилактического консультирования.

После диспансеризации осмотренный получает определенную группу здоровья. Что это значит?

1 группа – лица, у которых отсутствуют инфекционные и хронические заболевания, но при этом они находятся в зоне риска развития таких заболеваний. В таких случаях человек не нуждается в осмотре и проходит консультацию врача по соблюдению здорового образа жизни. Следующий осмотр  нужно будет пройти через 3 года.

2 группа - лица, имеющие факторы риска развития различных хронических заболеваний. Таким гражданам проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, рекомендуются мероприятия по их снижению.

3 группа – лица, имеющие заболевания (состояния), требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

В завершении диспансеризации выдается паспорт здоровья и рекомендации врача-терапевта.

Где можно получить консультацию? 

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники по месту жительства или у участкового врача-терапевта.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия! Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, такие, как: сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и диабет.

Прохождение диспансеризации позволит уменьшить вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно!