"Социальное предпринимательство: благотворительность или бизнес?"

Опубликовано 2 ноября

В Ярославле обсудили перспективы развития социального предпринимательства! 1 ноября в Ярославле прошла конференция "Социальное предпринимательство: благотворительность или бизнес?".

Участники обсудили формы гос.поддержки данного направления и возможности продвижения услуг и товаров, производимых в этом секторе.

В качестве экспертов на мероприятии выступили: 

  • Мильто Елена, член ОП РФ, сопредседатель ЯРОО Союз Молодых Предпринимателей, эксперт по СП.
  • Карин Лена, эксперт Фонда региональных социальных программ "Наше Будущее", руководитель ПД "Больше, чем покупка".
  • Кондрашова Мария, региональный директор по маркетинговым коммуникация сети благотворительных магазинов Добро-хэнд. 
  • Соколов Евгений, заместитель директора ГБУ ЯО "Корпорация развития МСП (бизнес-инкубатор)". 
  • Живаев Николай, директор Центра трансфера технологий ЯрГУ им. Демидова.

В ходе конференции предприниматели узнали: 

  • кто такой социальный предприниматель,
  • почему важно быть частью сообщества единомышленников, 
  • познакомились с мерами поддержки предпринимателей на территории РФ и ЯО, 
  • уточнили возможности продвижения своей продукции через федеральный проект "Больше, чем покупка", 
  • познакомились с реальными кейсами СП. 

Интерес вызвала и акселерационная программа для будущих СП, презентованая на мероприятии, и организованная ЯрГУ им.Демидова совместно с ЯРОО СМП в направлении "Человеческий капитал".

Для предпринимателей, чья деятельность уже стала устойчивой, были организованы индивидуальные консультации с маркетинговой экспресс-оценкой их продукции.

По словам Елены Мильто, такие мероприятия необходимо проводить планово, несколько раз в год, чтобы молодые предприниматели могли услышать бывалых и обсудить идеи бизнеса с властью в формате "здесь и сейчас". Тогда экспертные оценки и мнения будут более открыты, а значит полезны большому количеству неравнодушных людей. Елена готова приезжать в родной Ярославль и лично вести эту работу, т.к. верит в ярославских предпринимателей и понимает, что их сообщество сильно уже на этом этапе.

Евгений Соколов отметил, что конференция полезна, как площадка,на которой социальные предприниматели могут общаться друг с другом, знакомиться с экспертами, узнать про возможности улучшения своего бизнеса. В тоже время четкого определения "социальное предпринимательство" нет, поэтому меры поддержки, созданные специально для социальных предпринимателей, на государственном уровне тоже отсутствуют. Те, кто создают и уже ведут "социальный бизнес", могут воспользоваться существующими мерами поддержки бизнеса наравне с другими предпринимателями.

Участница конференции, социальный предприниматель Арина Лаури оставила восторженный отзыв о мероприятии: "Не передать словами как я благодарна организаторам! Вдохновлена и готова к новым свершениям. Буду сейчас систематизировать бизнес и правильно упаковывать, очень многое узнала, но эти знания нужно претворить в жизнь."

Конференцию поддержали: Департамент инвестиций и промышленности Ярославской области, Фонд региональных социальных программ "Наше Будущее", Общественная Палата Российской Федерации, Общественная Палата Ярославской области.