100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи (ВЛКСМ)

Опубликовано 29 октября

Сегодня, 29 октября, исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

Все бабушки и дедушки, большие начальники и самые обычные граждане помнят то замечательное время, когда вся молодёжь была частью большой дружной семьи под названием Комсомол! 

Комсомол - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), молодёжная политическая партия Советского Союза, участниками которой были старшеклассники, студенты и рабочая молодежь.

История создания союза молодежи начинается в 1918 году, когда страна только оправилась от последствий революции. Молодому поколению того времени требовалась общая цель, которая могла бы помочь справиться со всеми постреволюционными трудностями. 

29 октября (4 ноября) 1918 года прошел первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который объединил социалистические союзы рабочей и крестьянской молодежи в единую организацию. Назвали просто: Российский коммунистический союз молодежи. Сначала его членами стали 22 тысячи человек, а спустя два года - почти полмиллиона. 

Организация выросла в самое мощное молодежное движение мира!

Участниками комсомола могли быть активные и целеустремленные граждане в возрасте от 14 до 28 лет. Новое движение образовывалось на предприятиях, в учебных заведениях, колхозах и на стройках. Комсомольцы не могли быть в стороне и в военные годы. Тяжёлое время 1918-1920 гг. молодое поколение встретило на фронте , в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени. В период Великой Отечественной войны за выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу 3,5 тысячи комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза; 3,5 миллиона комсомольцев награждены орденами и медалями. А в 1945 году ВЛКСМ был награжден орденом Ленина.

Многие из нас часто видели у своих родителей и старшего поколения знаменитые комсомольские значки с буквами ВЛКСМ. Обладатель такого знака был примером для подражания. Первые комсомольские значки выдавались только самым лучшим, так как тиражи значков были небольшими. 

Особое внимание стоит уделить тому, что комсомол не только привлекал молодежь к общественной жизни, но и занимался занимался распределением молодых сотрудников внутри СССР. Что это значит? Это значит, что любой комсомолец получал документ - путёвку, по которой направлялся в любой город страны для работы в малообжитые и труднодоступные районы.

Неотъемлемой частью деятельности ВЛКСМ были так называемые "комсомольские ударные стройки" - возведение важных индустриальных объектов, шефство над которыми поручалось комсомолу. Самой известной такой стройкой стал БАМ - Байкало-Амурская магистраль.

Но Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) прекратил своё существование в 1991 году, после распада Советского Союза. 

Смена партийной идеологии потребовала от молодежи активного вовлечения в современные реалии России. Именно тогда приемником общественно полезных дел стал Российский Союз Молодёжи. За 28 лет своей работы РСМ распространился в 73-х регионах России. Теперь это 4 миллиона человек, которые создают различные патриотические проекты, волонтёрские движения, фестивали, конкурсы и молодёжные программы. Самая массовая негосударственная неполитическая молодёжная организация России помогает молодым людям найти своё место в жизни и реализовать свои возможности.