В Ярославской области состоялся инклюзивный фестиваль "ФОКУС"

Опубликовано 3 сентября

С 27 по 31 августа на базе ДОЛ им. А. Матросова в Рыбинском районе состоялся инклюзивный фестиваль "ФОКУС" для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и молодых семей Ярославской области.

Уникальность проекта состоит в том, что за время его проведения не только происходит социализация особенных детей, но и у обычных семей появляется возможность получения важного навыка общения с детьми с ОВЗ и их родителями. Здесь у всех равные права и возможности. Мероприятия подготовлены с учетом особенностей участников так, чтобы все смогли поучаствовать в любой программе и мастер-классе. Таким образом, учитывается принцип равенства и ценности каждого ребенка.

В этом году темой фестиваля стал лозунг: «Невозможное – возможно!» И 150 участников в течение 5 дней работали над собой, своим телом, мыслями и эмоциями. 

В течение 5 дней участниками фестиваля была прожита маленькая, но очень насыщенная жизнь с творческими и спортивными конкурсами, активными играми на свежем воздухе и зажигательными концертными программами, которые старались дать понять каждому, что все в этой жизни возможно несмотря ни на что! Фестиваль «ФОКУС» является одним из самых теплых проектов, действующих на территории Ярославской области. Он проникнут добром, улыбками и позитивом. Благодаря ему многие стереотипы и границы в общении с особенными детьми стираются.

С первого дня организаторы всеми силами пытались доказать участникам, что многое из того, что они считают невозможным, на самом деле гораздо проще достичь, чем кажется.Один из дней был посвящен спорту, другой – душевному состоянию, третий – творчеству и красоте.

Теплый и позитивный, непростой, но в то же время мгновенно пролетевший фестиваль «ФОКУС» - Фестиваль Особенных Креативных Увлеченных Семей запомнился своей удивительной душевной и дружеской атмосферой, четкой организацией, возможностью эмоционального и физического отдыха. 

150 участников увезли с собой багаж опыта, знаний и позитивных воспоминаний, которые будут вдохновлять их весь будущий год.

Фестиваль "ФОКУС" в очередной раз стал местом, где приятно и полезно провести время.

Организаторы благодарят участников фестиваля «ФОКУС» за отзывы.

Екатерина Татаринова: «На фестиваль «ФОКУС» мы семьей поехали впервые. Фестиваль организован очень здорово, постоянно идут конкурсы, мастер-классы, не было времени сидеть без дела. Больше всего понравилось то, что мой старший ребенок (3 года) был всегда при мне и везде мог принять участие. Даже младшему (1 год 4 месяца) нашлось, где поучаствовать. Потрясающие собачки вызвали у деток море эмоции. Дети с ограниченными возможностями выступали и участвовали наравне с обычными детьми. Все играли и взаимодействовали, все было тепло и с пониманием. Организация на высшем уровне. Также понравилась интеллектуальная игра, концерт юных талантов "Талантики". Спасибо, что есть такие фестивали, которые сплачивают людей, учат добру и теплому отношению к людям с ОВЗ».

Яна Полякова: «Мы приехали на фестиваль впервые. Хочется отметить множество качественных мастер-классов для детей и родителей. Грамотные преподаватели и психологи занимались с нами на протяжении всего фестиваля «ФОКУС». Родители радовались не меньше детей участию в различных мероприятиях. Отдельное спасибо за библиотерапию. На основе предложенного произведения мы обсудили многие психологические проблемы и, самое главное, проговорили способы их решения».

Мария Скрябина: «Мы были на фестивале первый раз. Много впечатлений. Новые, старые знакомые. Атмосфера любви и добра. Концерт "Талантики" показал, что все дети уникальные и талантливые. Интеллектуальная игра разбудила азарт и показала направления, в которых нужно расширить знания. Порадовало огромное количество мастер-классов и то, что не нужно было выбирать,накакой лучше пойти, - удобно несколько вариантов времени. Игры от "Забавы", как всегда, раскачали эмоции и расшевелили мозг. Костер и салют были очень зрелищными. Мастер- класс по йоге тоже понравился, особенно его результат в конце.Поучилась у родителей детей с ограниченными возможностями терпению, вниманию и оптимизму. Организаторы большие молодцы! Спасибо за такие классные впечатления!!!»

Екатерина Киселева: «Наш любимый фестиваль «ФОКУС». С нетерпением всегда ждём его. Проходит фестиваль на одном дыхании. Очень нравится организация. Родители и дети всегда заняты интересными мастер-классами или подготовкой к вечернему мероприятию. На фестивале всегда очень добрая атмосфера, вокруг одни улыбки. Больше всего запомнился Детский концерт»

Юлия Белькова: «Фестиваль «ФОКУС» не просто помогает сдружить и научиться общаться с особенными людьми, но так же понять родителей у которых дети особенные. Понять, как они живут, как принимают своих особенных детей. Насыщенная программа, интересные мастер-классы сделали Фестиваль незабываемым!»

Мы благодарим приглашенных гостей, которые помогли сделать «ФОКУС» более ярким и запоминающимся.

Партнерами фестиваля стали:

- Секретная лаборатория "Мастера науки"

- ведущий праздничного агентства «РоРо» Роман Рогов

- социальный проект «СОБАКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»

- Центр развития "Гармония и лидерство"

- Инструктор йоги Ольга Посыпкина

- психологи, члены Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Василий и Олеся Легостаевы

- психолог УльянаШрейнер

- Ярославская областная юношеская библиотека им. А.А. Суркова

- инклюзивный проект "ПРЕОБРАЖЕНИЕ "

- консультант по красоте компании MaryKay, визажист, специалист по подбору подарков - Юлия Белькова

- Гипермаркет детских товаров «БЕГЕМОТ»

- Наталия Кулакова и группа «Солнечный зайка»

- Вок-кафе “Maneki”

- EVENT-АГЕНТСТВО "BREND"

Организаторами фестиваля выступилицентр «Молодость» и благотворительный фонд «Во благо» при поддержке управления по молодежной политике мэрии города Ярославля и Правительства Ярославской области.