Межрайонная ИФНС России № 5 по Ярославской области призывает граждан не выступать в качестве номинальных директоров

Опубликовано 28 августа

В последние годы происходит массовая
регистрация фирм, руководителями которых
являются физические лица лишь формально — это так называемые "номинальные директора".
Законно это или нет, давайте разберемся!

Существует такое понятие как "номинальный директор". В законодательстве оно не закреплено, а сформировалось на практике. Так принято называть руководителя, которого назначил реальный владелец бизнеса, по каким-то причинам желающий остаться инкогнито.

В настоящее время понятие "номинальный директор" воспринимается скорее как "фиктивный директор" и ассоциируется с неблагонадежностью. Некоторые авторы отождествляют понятия "номинальный директор" и "подставное лицо".

Для своих махинаций мошенники находят нуждающихся в денежных средствах граждан. За вознаграждение предлагают им стать учредителями и руководителями организаций. Убежденные в законности своих действий, люди предоставляют свои персональные данные,подписывают документы, фактически не имея представления с какой целью создаются  данные организации. Спустя некоторое время граждане узнают, что являются руководителями и учредителями фирм-многомиллионных должников, к которым предъявляют требования кредиторы и контролирующие органы.

Какие последствия могут наступить, если не отдавать себе отчет в своих
необдуманных действиях?

Вы вполне можете быть втянуты в мошеннические схемы уклонения от
налогообложения, за которые в России предусмотрена как ответственность за налоговое  правонарушение. так и уголовная ответственность.

Уважаемые граждане, будьте бдительны, не соглашайтесь на предложения за вознаграждение стать учредителем или руководителем организаций и не предоставляйте доступ иным лицам к своим персональным данным.

Помните!
Номинальный директор компании 
несет реальную ответственность.

Если ВЫ поняли, что стали жертвой мошенников, во избежание дальнейших
негативных последствий для себя и своих близких, а также, если Вы обладаете информацией в отношении лиц, которые осуществляют
деятельность по оказанию услуг по фиктивной регистрации юридических
лиц, обратитесь в правоохранительные и налоговые органы Ярославской области.