30 августа – Международный день пропавших без вести

Опубликовано 30 августа

Ежегодно в этот день во всём мире вспоминают сотни тысяч людей, которые однажды ушли из дома и не вернулись.

В России по официальным данным пропадает около 120 000 человек в год, из них примерно 20 000 – дети.

Конец лета – дополнительный повод, чтобы лишний раз напомнить об этой проблеме: по статистике отряда «Лиза Алерт», в сезон грибов количество пропавших в лесу возрастает на порядок. Если за апрель 2018 года в отряде было зафиксировано по России 35 заявок на поиск пропавших в лесу, то за июль – уже 316, а сейчас, когда начинается грибной сезон, рост лесных поисков увеличится до 100 и более в сутки. 

К сожалению, не все лесные поиски заканчиваются благополучно – каждый пятый потерявшийся в лесу погибает. И жизнь человека в этих ситуациях часто зависит от скорости реагирования окружающих и от соблюдения им элементарных правил безопасности в лесу.

- Собираясь в лес даже ненадолго, необходимо взять с собой: воду, еду, полностью заряженный телефон, свисток, ваши ежедневные таблетки, спички, фонарик. Всё это должно быть с собой у каждого участника прогулки.
- Одеваться: в тёплую яркую непромокаемую одежду и непромокаемую обувь (если нет яркой верхней одежды, купить на заправке сигнальный жилет).
- Обязательно предупредить близких о том, куда вы идёте и когда планируете вернуться – позвонить, отправить сообщение или оставить записку.
- Если вы потерялись, оставаться на месте, позвонить в 112 и ждать помощи. Беречь заряд телефона.
- Двигаться только при наличии тропинки или дороги или вдоль линии электропередач, по просеке.
- Запретить ребёнку приближаться без взрослых к водоёму, в том числе замёрзшему – 8 из 10 детей, погибших в природной среде, тонут.

Люди пропадают не только в лесу, но и в городе. Из 9406 заявок на поиск в «Лиза Алерт» в 2017 году 1584 человека пропали в лесу, 7248 в городе, поиски ещё 574 велись в лесу и в городе. 

В городе чаще всего пропадают пожилые люди с возрастными ментальными расстройствами, подростки, которые сами ушли из дома (как правило, конфликт с родителями). Примерно 20% пропавших без вести лежат неопознанными в больницах. 

«Лиза Алерт» рекомендует:
- снабдите ребёнка и пожилого родственника часами с GPS-маячком, чтоб отслеживать местоположение,
- научите ребёнка правилам безопасности в городе (потерялся – стой на месте; обращайся за помощью только к полицейскому, работнику того места, где тебе понадобилась помощь, и к человеку с ребёнком; никогда никуда не уходи с незнакомым человеком, что бы он тебе ни предлагал и о чём бы ни просил),
- если пропал человек, начинайте искать его сразу. Подать заявление в полиции можно и нужно сразу, когда вы поняли, что он не вернулся вовремя, правила трёх суток не существует. После подачи заявления обращайтесь к нам в отряд. 


Надежда найти человека живым есть всегда, даже когда он, казалось бы, уже никак не мог выжить.

Пятнадцатилетняя девочка, пропавшая в тундре, найдена истощённой, но живой на пятнадцатые сутки – при том, что температура понижалась до +5 градусов, вокруг были дикие животные, а из еды у неё были только ягоды. В Иркутской области был найден живым дедушка, который провёл в лесу 12 суток. Украденный из роддома малыш был найден спустя два года. Через два года и два месяца после пропажи неравнодушный человек опознал по ориентировке молодого мужчину, потерявшего память... Поэтому наш поиск не прекращается до того момента, пока пропавший не будет найден.

В преддверии Дня пропавших без вести участники отряда готовы более подробно рассказать о проблеме пропавших, о деятельности «Лиза Алерт», о поисках и о том, какие профилактические меры помогут обезопасить себя и близких.

Пресс-секретарь ДПСО "Лиза Алерт" 76 Горюнов Дмитрий, 89610200885Группа отряда в ВК: vk.com/lizaalert76