День пионерии в России!

Опубликовано 18 мая

Старшие поколения еще помнят славные дни советской молодежи, прошедшие в рядах пионеров, а новое поколение гордится успехами прошлого. Ежегодно, 19 мая в России отмечают День пионерии.

История создания молодежного движения началась в 1922 году. Именно тогда, 19 мая на 2-ом Всероссийском съезде ВЛКСМ было принято решение создавать и развивать дружины школьников. 

Для большинства подростков того времени быть пионером - большая честь и высокая ответственность. Тысячи желающих вступали в ряды дружинников, чтобы помогать старшим, собирать макулатуру или металлолом, а также организовывать встречи, посвященные памятным датам и великим героям страны. 

Только после доброго поступка, юный активист получал красный галстук и официальное признание Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

До сих пор тысячи уже совсем взрослых пионеров вспоминают данную когда-то своим товарищам клятву: "…торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал Великий Ленин!..".

После расформирования Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина День пионерии отмечают детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы.

В современной России в развлекательных центрах и клубах ко Дню пионерии нередко проводятся дискотеки "пионерской тематики", акции, флешмобы.

Однако, это не последний праздник, пришедший к нам из далеко прошлого. Совсем скоро, 29 октября 2018 года в России пройдёт памятная дата - 100-летие ВЛКСМ!

Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918. Чуть позже она была переименована во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Это особая молодежная организация Советского Союза, которая помогала воспитывать молодежь и развивать в каждом гражданине любовь к Родине, интерес к спорту, творчеству и желанию жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме.

Согласно уставу ВЛКСМ, в его ряды принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1971 в комсомоле состояло свыше 28 млн. молодых людей всех наций и народностей СССР. За 50 лет в комсомоле прошло политическую школу более 100 млн. советских людей.

Несмотря на то, что в современной России уже давно не существует ВЛКСМ, каждый из нас чтит память молодых героев, которые проявляли мужество и строили для нас великое будущее!