​Правила пожарной безопасности в весеннем лесу

Опубликовано 1 апреля

С весенним сходом снега большинство горожан отправляются за город, чтобы весело провести время на шашлыках или же убрать свой загородный участок от листвы. Из-за беспечности и незнания правил безопасности возникает риск возгораний лесных массивов и листвы. Как не попасть в огненную ловушку и обезопасить свою жизнь вы узнаете в нашем материале.

Статистика случаев возникновения пожаров неутешительна. Только за первые дни апреля в Ярославской области подразделения пожарной охраны смогли остановить более полутора тысяч случаев возгорания. Основной причиной возникновения пожара стали сами люди, отдыхающие "на шашлыках" в лесных массивах и желающие избавиться от сухой листвы. Беспечность отдыхающих способно вырасти в крупное бедствие: возгорание домов, пристроек, гаражей и сараев, отравление едким дымом, гибели флоры и фауны. 

Выжигание горючих материалов в городе и на территории примыкающих к лесам влечет уголовную ответственность или административный штраф:

  • на граждан в размере – от 3000 до 4000 рублей.
  • на должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей.
  • на юридических лиц – от 150000 до 250000 рублей.

Для того чтобы предотвратить пожар, необходимо соблюдать простые правила безопасности:

  • Не бросать горящие спички, непотушенные окурки.
  • Не оставлять без присмотра разведенные костры. 
  • Не оставлять детей наедине с зажигалками и спичками.
  • Не оставлять мусор в лесу после пикника.
  • Не поджигать сухую траву на земельных участках, примыкающих к лесу.

Любая утилизация мусора с помощью огня должно производиться в специализированных для этого местах и под контролем специалистов пожарной безопасности.

Если вы заметили возгорание в лесном массиве или расползание огня за пределами кострища, обязательно остановите огонь с помощью воды и лопаты. Если самостоятельно справиться с огнем уже нельзя, незамедлительно сообщите о нем на прямую линию лесной охраны по номеру 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).