Всемирный день борьбы с туберкулезом

Опубликовано 24 марта

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Целью проведения кампании является привлечение внимания широких кругов общественности к проблеме туберкулеза, повышение информированности населения об опасности заражения и тяжелых последствиях заболевания, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.

По информации ГБУЗ ЯО «Областная клиническая туберкулезная больница» эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в нашем регионе остается стабильной. Заболеваемость всеми формами туберкулеза в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 3,3%, а бациллярными формами органов дыхания – на 20%. Одним из объективных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию, является показатель заболеваемости детей. В 2017 году, он уменьшился на 2,4% в сравнении с 2016 годом, у подростков соответственно – на 21,7%.

Тем не менее, туберкулез остается опасным заболеванием. В последние годы разработаны новые методы диагностики, современные препараты, которые эффективно действуют на возбудителя заболевания. Несмотря на это, он до сих пор является главной причиной смерти среди всех инфекционных болезней вместе взятых и входит в десятку основных причин смертности людей трудоспособного возраста во всем мире.

Одним из наиболее информативных методов профилактики туберкулеза путем его раннего выявления является флюорографическое обследование. В Ярославской области данное обследование проводится 1 раз в год, начиная с 15-летнего возраста, для всех категорий граждан. 

Лица отдельных декретированных специальностей проходят осмотры 2 раза в год: 

  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; 
  • лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • подследственные и осужденные и др.                                            

 Флюорография обычно проводится в рамках диспансеризации или медицинского осмотра в поликлиниках по месту жительства - бесплатно.

Обращаем Ваше внимание, что Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлена обязанность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Так, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» установлено, что ответственность за организацию прохождения профилактических медицинских осмотров на туберкулез возлагается на руководство организации по месту работы, учебы лиц, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру на туберкулез.

При этом, соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц.

Не смотря на активную работу противотуберкулезной службы Ярославской области, на сегодняшний день охват рентгено-флюорографическим обследованием населения области находится на недостаточном уровне.

Так, в целях предоставления возможности бесплатного прохождения флюорографического обследования населению, в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом, 24 марта 2018 года с 9.00 до 13.00 на базе флюорографической станции государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ярославской области «Областная клиническая туберкулезная больница» (г. Ярославль, ул. Собинова, 24) будет проводиться «День открытых дверей» по приему и консультированию граждан для флюорографического обследования и профилактики туберкулеза.

В этот день любой желающий может бесплатно пройти обследование и получить консультацию ведущих специалистов – врачей-фтизиатров Ярославля.

При себе необходимо иметь: паспорт, либо документ удостоверяющий личность.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по телефону: 8 (4852) 72-93-40.