Путешествие молодых семей в село Вятское!

Опубликовано 21 февраля

Как в старину встречали весну? Кто такие Коляда, Купала, Световит и Солнцеворот? Какие старинные игры и обряды связаны с солнечным календарем и как они помогали нашим предкам? На эти и многие другие вопросы отвечали участники программы "Удивительное рядом" в одном из самых живописных мест Ярославской области 17 февраля 2018 года.

Зима, без сомнения, по-своему притягательна морозными узорами на стеклах, искристым пушистым снегом, веселым катанием на санях и самыми волшебными новогодними праздниками. И хотя на улице по-прежнему высятся сугробы, но каждый из нас, наверняка, чувствует приближение весны : солнышко становится теплее, оно щекочет нас ласковыми лучами, а в ясные дни во всю чирикают счастливые воробьи. 

17 февраля более 30 участников семейной историко-краеведческой программы "Удивительное рядом" отправились в одно из самых красивых мест Ярославской области – село Вятское, чтобы проводить зиму и приблизить наступление долгожданной весны.

Удивительное путешествие началось с погружения в мир детства. В бывшем здании депо пожарной дружины разместился музей, созданный на основе крупнейшей в России коллекции детских игрушек, которая началась с маленькой резиновой черепашки. Она представлена в самой первой витрине у входа в основной зал. 

Сейчас среди более чем 5000 экземпляров не только маленькие посетители, но и взрослые найдут здесь свою игрушку. Сложно сказать, кто в тот день больше радовался встрече с обитателями "Детского мира": юные путешественники или их родители?!

"В музее игрушек я как будто снова попала в детство. В одной из витрин увидела точно такую же куклу, которую мне подарили родители, - поделилась своими впечатлениями одна из участниц проекта Елена Крутова. – И тут же на меня нахлынули воспоминания. Воспоминания из детства, наверное, для каждого, самые счастливые! Но и интерактивная программа запомнилась не меньше! Особенно запомнились куклы и старинные игры".

В веселой атмосфере русского праздника в рамках интерактивной программы "Солнцеворот – зимы поворот" ярославские путешественники познакомились с солнечным календарем и славянскими богами солнца. Некоторые из них широко известны - Коляда, Купала и Ярило, а вот о Световите – мудром Солнце-старике - слышали немногие.

"Мы не только здорово повеселись, но и провели время с пользой, - рассказал Сергей Филаретов, постоянный участник проекта. – Теперь мы знаем, что такое "козырные санки", как проводились кулачные бои. Спасибо экскурсоводам и организаторам проекта. Путешествие получилось удивительным!"

Больше фотографий в галерее: https://yarmp.ru/gallery/159

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославский городской подростковый центр «Молодость»Контактная информация:8(4852)73-40-47– Юлия Прокофьева, специалист по работе с молодежью п/к "Юность" центра "Молодость".Эл. почта: centr_molodost@mail.ru