День воинской славы России!

Опубликовано 2 февраля

Сегодня проходит один из самых важных памятных дней в истории России - День разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

Летом 1942 года немцы планировали захватить юг нашей страны, а именно нефтяные районы Кавказа, сельскохозяйственные районы Дона и Кубани. Это было необходимо для того, чтобы нарушить коммуникации, связывающие центральную часть страны с Кавказом и окончательно выиграть войну с Советским Союзом. Группы немецко-фашистких войск "А" и "Б" направились в сторону Сталинграда. Двести дней и ночей (с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) Красная Армия вела непрерывные бои за Сталинград. В ноябре 1942 года наши солдаты смогли дать решительный отпор врагу и перейти в контр-наступление. Кровопролитные бои шли круглые сутки. Сдаться и отдать Родину врагу было невозможно! Солдаты Красной Армии смогли выстоять и защитить Сталинград от врага! 

Борьба шла за каждый дом, улицу и город!
18 ноября 1942 года наши солдаты смогли дать решительный отпор врагу и перейти в контр-наступление, проявив настоящее мужество, стойкость и храбрость русского народа. В боях были уничтожены до 95 тысяч солдат и офицеров противника.

Дни обороны Сталинграда стали самыми кровопролитными и жестокими, жертвами которых стали сотни тысяч советских солдат и офицеров. Сама битва вошла в историю, как самое кровопролитное и жестокое. 

В память о подвиге русских солдат в Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является "Родина-мать зовет!" на Мамаевом Кургане. 

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Источник информации: