Скажи НЕТ пропаганде наркотиков в сети Интернет

Опубликовано 30 ноября

Несмотря на официальный запрет социальных сетей создавать и распространять информацию, как-либо указывающую на наркотические и психотропные вещества, подобные группы все-таки существуют. Для того, чтобы не попасться в ловушку и спасти близкого человека от пропаганды наркотиков, необходимо знать особые признаки.

Пропаганда наркотиков – это любая информация, рассказывающая о том, как найти, употребить или распространить наркотические, психотропные одурманивающие вещества.

"За два месяца 2017 года МВД России рассмотрено порядка 4 000 электронных обращений граждан, поступивших из Роскомнадзора, по которым принято свыше 1 200 решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ, а также местах их приобретения", - рассказал официальный представитель МВД России, полковник внутренней службы, Ирина Волк.

На один из таких ресурсов может зайти подросток и получить недостоверную информацию, влекущую ужасные последствия. Для того, чтобы не попасться в ловушку и спасти близкого человека от пропаганды наркотиков, необходимо знать особые признаки.

Основными признаками запрещенного контента является:

  • Фото – видео – аудио с символикой наркотических средств.
  • Реклама употребления и распространение наркотиков.
  • Контент группы или сайта рассказывает о положительном опыте употребления.
  • Контакты людей, распространяющие психотропные, наркотические вещества.

Источниками распространения указанной информации в 70 % случаях являются различные ресурсы с частными объявлениями граждан. Остальные 30 % в равной степени приходятся на интернет-магазины и социальные сети.

Что делать, если тебя принуждают принимать наркотики?

Сложно представить, что взрослый человек способен идти на поводу у сомнительных знакомых, предлагающих наркотики. Но случаи бывают разные и каждый из вас должен быть готов противостоять групповому давлению и критике.

Вас уговаривают вступить в группу или принять запрещенное вещество?:

1. Выслушай человека, покажи, что прекрасно понимаешь его, но при этом четко и ясно говори "Нет";

2. Не придумывай причины и не старайся оправдываться. Это может послужить еще более активному принуждению;

3. Постарайтесь уйти от разговора, сменить тему или выбрать другой способ прекратить подобное обсуждение.

Твоя твердая позиция поможет тебе избежать неприятностей. Простой отказ покажет истинное проявление твоей независимости и силы твоей позиции.

Помимо уже выявленного запрещенного контента, остаются тысячи групп, администраторы которых активно завлекают вступить в сообщество. И если взрослый человек , не раздумывая нажмёт «отклонить», то подросток находится в зоне риска. Для того, чтобы обезопасить своих близких, необходимо быть не равнодушным и знать к кому обращаться.

С 2011 года в России действует программа «Лига безопасного интернета. Этот проект создан для противодействия распространению опасного контента в сети Интернет. Целью «Лиги безопасного интернета» является полное искоренение незаконного контента путём привлечения профессиональных сообществ и неравнодушных людей.

Что делать?

  • Переходите по ссылке: http://ligainternet.ru/hotline/ .
  • Выбирайте вид незаконного контента.
  • Заполните все графы информацией о недопустимом источнике.
  • Отправьте администраторам официального сайта проекта "Лига безопасного интернета".