Путешествие на соляную варницу

Опубликовано 14 ноября

На настоящем «Острове соли» и в гостях у знаменитой семьи некрасовских мастеров Романовых побывали участники семейной историко-краеведческой программы «Удивительное рядом» центра «Молодость» 11 ноября 2017 года.

Поселок Некрасовское известен далеко за пределами Ярославской области благодаря минеральной воде, но его жители могут по праву гордиться не только целебной водой.

11 ноября 2017 года участники семейной историко-краеведческой программы «Удивительное рядом» отправились в поселок Некрасовское, чтобы познакомиться с уникальной творческой семьей Романовых.

Много лет назад Серафима и Владимир Романовы коренным образом изменили свою судьбу, сменив БАМ и нефтяные месторождения на родной поселок. Здесь они серьезно занялись творчеством. Фотографии, изделия из глины и бересты были высоко оценены не только на родине, но и за границей, о чем свидетельствуют дипломы международных выставок. Несмотря на признание и многочисленные регалии, семья Романовых покоряет не только профессионализмом, но и необыкновенной искренностью и теплотой. Начинание родителей продолжили их дети - Анжелика и Юрий.

Именно они провели для ярославских путешественников мастер-класс по работе с глиной. Родители вместе с детьми изготавливали символ наступающего года – собаку. Даже те, кто сомневался в успехе творческого эксперимента, результатами мастер-класса остались довольны. Каждая работа получилась уникальной, штучной. Наверное, именно к этому и стремятся некрасовские художники.

Во время экскурсии Серафима Александровна не раз повторила, что задача их творческой семьи состоит в том, чтобы составить конкуренцию китайскому ширпотребу. И действительно, каждая работа Романовых, будь то глиняная фигурка или картина из бересты, со своей историей и характером.

Душевностью и теплотой молодые семьи покорили также сотрудники ландшафтно-этнографического комплекса «Остров соли». В прохладный ноябрьский день гостей встречали теплым хлебом и солью. Древнерусские забавы на силу, ловкость и смекалку помогли согреться всем, от мала до велика. После прохождения испытаний участникам предстояло отыскать по карте сокровище, спрятанное на острове.

Стоит отметить, что туристический комплекс «Остров соли» - это реконструкция варничного двора XIII века. Он расположен на территории, в недрах которой до сих пор находится залежь каменной, калийной и магниевой солей. В ходе экскурсии путешественники узнали, как предки добывали соль нелегким трудом и ценой собственной жизни. В амбаре они узнали секреты засолки продуктов на зиму и приняли участие в дегустации. А вы когда-нибудь пробовали черную соль, способную не задерживать, а выводить воду из организма?

Завершилось путешествие у святого минерального источника около Николо-Бабаевского монастыря, воды которого славятся уникальными лечебными свойствами.

Своими впечатлениями о поездке делится Анна Пушкина: «Мне очень понравилась поездка в Некрасовское. Было очень приятно вспомнить давно забытые ощущения на мастер-классе лепки из глины, когда держишь в руках тёплую глину и постепенно бесформенная масса обретает вполне знакомые очертания - в преддверии нового года мы лепили собаку. Самое забавное в этом то, что у каждого получилась своя собака - толстенькая или длинная, вислоухая или грустная. Семья Романовых пообещала обжечь наших собачек и потом передать их нам, чтобы у каждого осталась частичка этого путешествия. От квеста на Соляном острове тоже остались самые приятные ощущения! Нам повезло с погодой. Не было дождя, и мы смогли в полной мере насладиться поисками клада в ноябрьский день. Даже не представляла, что совсем рядом есть такие удивительные люди и такие удивительные места!»

Больше фотографий в галерее: https://yarmp.ru/gallery/140

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославский городской подростковый центр «Молодость».

Адрес: 150047, город Ярославль, ул. Добрынина, 25г
Тел./факс: (+7 4852) 32-38-94, тел. 20-61-42
Эл. почта: centr_molodost@mail.ru