​День воинской славы России - День народного единства!

Опубликовано 4 ноября

Каждый год в России проходит один из самых молодых, но важных праздников - День народного единства!

Праздник был установлен в 2005 году и приурочен ко Дню освобождения Москвы от польских интервентов и ко Дню Казанской иконы Божьей матери.

История праздника  связана со Смутным временем, когда осада польских интервентов и семибоярщина ослабило государство. В это время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины и изгнать польских захватчиков. Поэтому в 1612 году освободить и защитить свою страну выдвинулись ряды народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Победа и освобождение стала важным шагом к возрождению русского государства, а икона почиталась среди народа сотни лет. Но уже в начале XX-го века, из-за наступления революции 1917-го года, традиция празднования была забыта.

В День воинской славы во всех городах России проходят праздничные гулянья, митинги, шествия и акции памяти. 

Центром Дня народного единства станет Нижний Новгород и Москва.

По случаю праздника 4 ноября в городе Ярославле состоятся торжественные мероприятия:

  • В 9:00 - Божественная литургия в Казанском соборе Казанского женского монастыря (ул. Первомайсякая, 19 а).
  • В 11:30 – Крестный ход от Казанского женского монастыря – ул. Трефолева – ул. Советская – Советская площадь – пл. Челюскинцев – ул. Почтовая – Которосльная набережная – часовня Казанской иконы Божьей Матери.
  • В 11:40 – сбор участников праздничного митинга на Которосльной набережной у часовни Казанской иконы Божией Матери (напротив Спасо-Преображенского монастыря).