Тайны "закулисья" Ярославского театра кукол!

Опубликовано 16 октября

14 октября участники семейной историко-краеведческой программы "Удивительное рядом" раскрывали тайны "закулисья" Ярославского театра кукол!

Любознательных родителей, девчонок и мальчишек клуба "Молодая семья" в эти выходные ожидало необычное путешествие в "закулисье" Ярославского кукольного театра.

Не только малыши, но и взрослые с большим интересом слушали историю о том, как зарождался Ярославский кукольный театр. В музее персонажей они познакомились с заслуженными "артистами", появившимися ещё во время Великой Отечественной войны. Из стеклянных витрин на ярославских путешественников смотрели куклы, выполненные и в более позднее советское время.

Вместе с опытным экскурсоводом Валентиной Барановой ребята и их родители вспоминали любимые сказки: "Морозко", "Конек-Горбунок", "Садко", "Сказку о черной курице" и многие другие. Во время путешествия они узнали о том, как появляются на свет театральные куклы и что предшествует их рождению, ведь все начинается с эскиза художника. Затем изготавливается пластилиновая форма, делается папье-маше.

Что за механизмы заставляют куклу оживать, какой материал лучше всего подходит для изготовления рук и ног будущих героев сказок - об этом и о многом другом узнали ярославские путешественники во время увлекательной экскурсии.

Оказывается, сказочные персонажи отличаются друг от друга не только по характеру, но и по технике исполнения. Есть перчаточные, тростевые-гапитные и планшетные куклы, но, пожалуй, самыми сложными в управлении являются куклы-марионетки.

Только представьте, сколько мастеров своего дела: художников, режиссеров, художников, сценаристов и актеров - трудятся над тем, чтобы порадовать своих зрителей! По достоинству оценить их работу смогли и участники программы "Удивительное рядом". Они стали свидетелями сказочной истории по мотивам сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель".

Перед зрителями была разыграна "история о коварстве и любви, смелости и находчивости, где злоключениям приходит конец, а добро побеждает зло".

Центр "Молодость" выражают благодарность за спонсорскую поддержку и высокий профессионализм Ярославскому кукольному театру!

Больше фотографий в галерее!

Куратор проекта - Марина Филаретова.

Контактная информация:

8(4852)73-40-47– Юлия Прокофьева, специалист по работе с молодежью п/к "Юность" центра "Молодость".